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パラサイトシングルの徒然日記?!

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2011年03月14日
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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『こんにゃくの甘味噌生姜和え☆』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~ 材料( 2~3人分 ) ~

こんにゃく ・・・ 1丁(220g)
カットワカメ(乾燥) ・・・ 8~10g
カイワレ大根 ・・・ 1/2PC
味噌 ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ1と1/2~
生姜(おろすかチューブのものでも) ・・・ 7~10g
ゴマ油 ・・・ 小さじ1


~ つくりかた ~

【1】 こんにゃくは薄く切って塩(分量外)をふり、よく揉んでから洗う。
これだけで臭みがとれます。水気をよく切る。

【2】 ワカメは水に戻しておく。貝割れは根をとりさっと洗って
半分の長さに切る。

【3】 味噌と砂糖、おろし生姜とゴマ油を混ぜ合わせておき、ボウルに【1】の
こんにゃくと【2】のワカメ、カイワレを入れて調味料と合わせる。

【4】 砂糖は私は大さじ2使用しましたが甘くない方がいい方はレシピの分量で、
生姜はお好みの量で合わせて下さい♪


~ メモ(参考文献、コツ)~
こんにゃくは塩もみだけでも結構くさみがとれますよ♪
それでも気になる方は下茹でしてもいいです。
あとはお好きな具材で♪コチュジャンなどプラスすると大人の小鉢に、
酢を加えるとさらにさっぱり♪

【 新玉ねぎのポン酢炒め 】
総カロリー/75.2 kcal(1人分)
塩分/0.71 g(1人分)

【 材料料 2人分 】
・新玉ねぎ/230g(大1玉) ・ワカメ(塩蔵)/30g
・かつおぶし/3g
・ポン酢(市販)/小さじ2 ・サラダ油/小さじ1
・こしょう/少々

【 レシピ 】
1 新玉ねぎは1.5cmくらいの串切りにしてください。

塩蔵わかめは洗って
水に5~10分くらいつけて戻したら、
水気をよく切ってひと口大に切ってください。

2 フライパンでサラダ油を熱し、
中火で新玉ねぎを炒めてください。

3 新玉ねぎに油が回ったら、わかめとポン酢、
かつおぶしを入れてサッと炒め、
最後にこしょうをふって出来上がりです。

4 お皿に盛り付けをして、お召し上がりください。


塩蔵ワカメは
お好みの塩加減で戻し時間をかえます。

少し塩気があった方が美味しいですね。

また、新玉ねぎはシャキシャキ感を残すように
サッと炒めるのがポイントです。

ワカメからヨウ素をどのくらい摂れるか
わかりませんが、
それは別として、新玉ねぎとワカメって
かなり合う食材なのでおススメです^^

低カロリー、低塩分な一品です^^

■ 鶏もも肉のグリル トマトソース&チーズ
[材 料]
鶏もも肉・・・1枚(250g程度)
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
とろけるチーズ・・・適量
【トマトソースの材料】
トマト缶・・・1缶(カットトマト)
水・・・150cc
ローリエ・・・2枚
ニンニク・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
ニンジン・・・1/5本
塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ2
[作り方]
1.鶏肉に、塩、ブラックペッパーを軽くふります。
2.250℃に予熱したオーブンで、1を15分ほど焼きます。
3.火の通りを確認し、トマトソース、チーズをのせ、再度焼きます。
4.焼け具合を時々見て、チーズがこんがり焼けたら出来上がり。
3の時に串等を使い、肉の中心に火が通っているか確認します。
【トマトソースの作り方】
1.ニンニクを4等分にスライスします。
2.玉ねぎ、ニンジンをみじん切りにします。
3.フライパンにオリーブオイル、1、ローリエを入れて中火で加熱します。
4.ニンニクの香りが出たら、トマト缶、塩、水、2を入れます。
5.中火のまま、時々混ぜながら30分ほど煮詰めて出来上がり。

<牛バラ肉と大根のスープ煮> 4人分 調理時間:60分
[材料]
牛バラ肉(かたまり).....400g
大根.....400g
にんにく.....3かけ
鷹の爪.....2本
A
・水.....2000cc
・こんぶ.....10cm角
酒.....大さじ2
塩.....小さじ1と1/2
こしょう.....少々
香菜.....2本分
[作り方]
(1) 牛バラ肉は3cm角に切りわける。大根は皮をむいて3cm程度の乱切りに
する。香菜は4cm長さに切る。にんにくは皮をむいて包丁の腹でつぶす。
(2) 1.の牛バラ肉を沸騰した湯に入れてさっとゆで、水けをきる。
(3) なべにAと2.の牛バラ肉、にんにくと赤とうがらしを入れて火にかけ、
煮立ったらアクを除き、中火で20分ほど煮る。
(4) 3.の鍋に酒と大根を加えてさらに中火で20分にる。最後に塩とこしょ
うを鍋に入れる。器に盛り、香菜を散らす。
(*) 鍋の中の水は煮立てている間に1200cc程度になる計算です。塩はお好み
で足してください。基本の料理レシピは薄い塩味で作りました。
香菜もお好みでどうぞ。

■あさりと豚肉のごま風味

[材料(4人分)]
・あさり(殻つき)-400g
・豚バラ薄切り肉-350g
・春菊-1わ
・にんにくのみじん切り-1かけ分
・しょうがのみじん切り-1かけ分
・酒、塩、こしょう
・ごま油

[作り方]
1.あさりは砂抜きし、殻をこすりながら洗う。春菊は根元を切って
ざく切りに、豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にごま油大さじ2、にんにく、しょうがを入れて炒める。香り
が立ってきたらあさりを加えて炒める。全体に油が回ったら酒1/4
カップを加える。
3.湯を鍋の半分くらい入れ、煮立ったら豚肉を加えてアクを取りな
がら煮る。
4.肉に火が通ったら春菊を加えて煮て、塩、こしょうで味を調える。
仕上げにごま油を回し入れて粗びき黒こしょうをふる。

□■

[材料]
パプリカ 1個
セロリ 2枝
アンディーブ 1個
カブ 2個
ニンジン 1本
キュウリ 2本
キャベツ 2枚
トレヴィス 2枚
牛乳 適量
オリーブオイル 100g
ニンニク 50g
アンチョビーペースト 40g
バター 30g
[作り方]
1,バターを温かい所に置き、溶かして上澄みをとっておきます。
2,ニンニクは皮をむいて半分に切り、芯をとりのぞきます。
3,鍋に牛乳とニンニクを入れて弱火で10分くらい煮ます。
4,ニンニクに火が入ったら、牛乳からあげて水分をきります
5,フードプロセッサーにニンニク、アンチョビーペースト、
オリーブオイルと溶かしバターを加え、
良く混ぜ合わせてソースの出来上がりです。
6,野菜類を棒状に切り、冷水につけてしゃきっとさせます。
温めたソースに野菜をつけて召し上がってください。


ポークソテー ケチャップソース
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/print2xxx-xxx-xxxxx.html


‥…━━━━☆
鮭とほうれん草のさっぱり生姜炒め
(2人分)
‥…━━━━☆
生姜で炒めてポン酢でさっぱり仕上げた1品♪ごはんのおかずやお酒のお共にぴったり☆
材料:
キングサーモン 2切れ(200g)
ほうれん草 1/2束(100g)
生姜 20g

┌酒 小さじ1
└塩コショウ 少々
片栗粉 適量
ごま油 適量
ポン酢醤油
┌醤油 大さじ1
└レモン汁 大さじ1
作り方:
1、キングサーモンはAで下味する。
2、ほうれん草はサッと塩茹でし、冷水にさらし、水をきり、5cm幅に切る。
3、1のサーモンに片栗粉をまんべんなくまぶす。
4、すりおろした生姜をごま油で熱し、香りが出てきたら3のサーモンを焼き色がつくまで焼き、ほうれん草を加えてサッと炒める。
5、お皿に盛って、ポン酢醤油をかけて出来上がり。






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最終更新日  2011年04月02日 08時29分09秒



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