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パラサイトシングルの徒然日記?!

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2011年03月14日
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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『たけのこのピリ辛酢和え-中華風』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~ 材料( 2人分 ) ~

たけのこ(茹でたもの) ・・・ 150g
◇米酢 ・・・ 大さじ2
◇醤油 ・・・ 大さじ2
◇砂糖 ・・・ 大さじ1
◇赤唐辛子 ・・・ 1本
◇ゴマ油 ・・・ 小さじ1
お好みで
ラー油 ・・・ 適量


~ つくりかた ~

【1】 赤唐辛子は種をとり、輪切りにする。
◇の調味料を合わせておく。

【2】 たけのこは食べやすい大きさに薄切りし、水にさらす。

【3】 たけのこをざるにあげ、水気を切り、【1】のあわせ調味料であえる。
15分くらい置いて味をなじませる。
【4】 器に盛り付けて できあがり。
辛さが足りないときは、お好みでラー油を。


□■

赤座海老の香草パン粉焼き (4人前)
[材料]
赤座海老(手長えび) 4尾
ニンニク 1/2個
香草(タイム、イタリアンパセリ) 1枝ずつ
パン粉 20g
エクストラバージンオイル 少量
[作り方]
1,硬くなったフランスパンをフードプロセッサーにかけて
パン粉を作ります。
2,パン粉に香草とニンニクのみじん切り、エクストラバージンオイル
を加えて良く混ぜ合わせます。
3,赤座海老を背中から半分に割り、
身に塩、胡椒して香草パン粉をふります。
4,180度のオーブンで約5分焼いて出来上がりです。


■きのことれんこんのきんぴら風

[材料(4人分)]
・しめじ-1パック
・れんこん-200g
・えのきだけ-2束
・赤唐辛子-1本
・白炒りごま
・ごま油、サラダ油
-A-
:だし汁-1/2カップ
:しょうゆ-大さじ1/2
:砂糖-大さじ1,1/2
:酒-大さじ1

[作り方]
1.しめじ、えのきだけは石づきを取って長さ3cmに切る。れんこん
は皮をむいて縦半分に切って薄切りにし、水につけてアクを抜く。
唐辛子は種を取って半分にちぎる。
2.鍋にサラダ油大さじ1/2、ごま油大さじ1/2を熱し、赤唐辛子、レ
ンコンを炒める。きのこを加えてさらに炒め、Aの調味料を加える。
3.汁けがなくなるまで炒め煮し、白ごまをふる。



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『**混ぜて焼くだけのさくら餅**』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~ 材料( 12個分 ) ~

白玉粉(団子の粉) ・・・ 25g
薄力粉 ・・・ 100g
砂糖 ・・・ 35g
食用色素(赤) ・・・ 少々
こし餡 ・・・ 360g
水 ・・・ 1.5~2カップ
桜の葉(塩漬け) ・・・ 12枚


~ つくりかた ~

【1】 ●下準備●
薄力粉はふるっておく。
桜の葉は塩抜きのために水(分量外)に漬けておく。
食用色素は水で溶いておく。餡子は12等分して俵型に丸める。

【2】 白玉粉、薄力粉、砂糖を1つのボールに入れ、水を一度に入れて
泡だて器で混ぜる。結構とろとろの状態で問題ありません。

【3】 【2】に水で溶いた食用色素(赤)を少しずつ入れて
好みのピンク色にする。

【4】 ホットプレート(フライパン)を熱し、薄く油をひいてふき取ったら、
生地を小判型に流しいれる。(だいたい10cmくらいの長さ)

【5】 表面が乾いてきたら裏返し、両面を焼く。
焼きあがったら重ならないように置いて冷ましておく。

【6】 冷めたら、餡子を巻いて、水気をとった桜の葉を巻く。
余った生地も美味しく食べられますよ!!


~ メモ(参考文献、コツ)~
生地を作るときは、水を一度に入れて”がぁ~!!”っと混ぜること。
だまが出来ないようにしっかり混ぜてください!!


【 たらこオイル 】


< 材料(1人分) >--------------------------------------------★


・スパゲッティー 100g

・塩 適量(茹で用)

・たらこ 1~2腹(30g~40g)

・醤油 大さじ1杯

・オリーブオイル 大さじ2杯

・レモン汁 少々

・刻み海苔 適量


< 作り方 >----------------------------------------------------☆


(1)

タラコのペーストですが、たらこは袋を切り、包丁の背中で中身を扱き出し

ます。

ボウルに薄皮を取り除いた、たらこ、醤油、オリーブオイルを入れて混ぜま

す。


(2)

茹でたてのパスタを(1)のボウルに入れて手早くかき混ぜます。


(3)

刻み海苔をのせて、出来あがりです。

お好みでレモン汁をかけて頂きます。



<ポイント>(^_-)-☆


☆もっともスタンダードなのは、たらこにバター、醤油、昆布茶などです。

☆明太子でも良いでしょう!

★たらこペーストと麺が混ぜにくい場合、茹で汁を使うと良いでしょう。


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最終更新日  2011年04月03日 12時19分35秒



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