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『たけのこのピリ辛酢和え-中華風』 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~ 材料( 2人分 ) ~ たけのこ(茹でたもの) ・・・ 150g ◇米酢 ・・・ 大さじ2 ◇醤油 ・・・ 大さじ2 ◇砂糖 ・・・ 大さじ1 ◇赤唐辛子 ・・・ 1本 ◇ゴマ油 ・・・ 小さじ1 お好みで ラー油 ・・・ 適量 ~ つくりかた ~ 【1】 赤唐辛子は種をとり、輪切りにする。 ◇の調味料を合わせておく。 【2】 たけのこは食べやすい大きさに薄切りし、水にさらす。 【3】 たけのこをざるにあげ、水気を切り、【1】のあわせ調味料であえる。 15分くらい置いて味をなじませる。 【4】 器に盛り付けて できあがり。 辛さが足りないときは、お好みでラー油を。 □■ ■ 赤座海老の香草パン粉焼き (4人前) [材料] 赤座海老(手長えび) 4尾 ニンニク 1/2個 香草(タイム、イタリアンパセリ) 1枝ずつ パン粉 20g エクストラバージンオイル 少量 [作り方] 1,硬くなったフランスパンをフードプロセッサーにかけて パン粉を作ります。 2,パン粉に香草とニンニクのみじん切り、エクストラバージンオイル を加えて良く混ぜ合わせます。 3,赤座海老を背中から半分に割り、 身に塩、胡椒して香草パン粉をふります。 4,180度のオーブンで約5分焼いて出来上がりです。 ■きのことれんこんのきんぴら風 [材料(4人分)] ・しめじ-1パック ・れんこん-200g ・えのきだけ-2束 ・赤唐辛子-1本 ・白炒りごま ・ごま油、サラダ油 -A- :だし汁-1/2カップ :しょうゆ-大さじ1/2 :砂糖-大さじ1,1/2 :酒-大さじ1 [作り方] 1.しめじ、えのきだけは石づきを取って長さ3cmに切る。れんこん は皮をむいて縦半分に切って薄切りにし、水につけてアクを抜く。 唐辛子は種を取って半分にちぎる。 2.鍋にサラダ油大さじ1/2、ごま油大さじ1/2を熱し、赤唐辛子、レ ンコンを炒める。きのこを加えてさらに炒め、Aの調味料を加える。 3.汁けがなくなるまで炒め煮し、白ごまをふる。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 『**混ぜて焼くだけのさくら餅**』 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~ 材料( 12個分 ) ~ 白玉粉(団子の粉) ・・・ 25g 薄力粉 ・・・ 100g 砂糖 ・・・ 35g 食用色素(赤) ・・・ 少々 こし餡 ・・・ 360g 水 ・・・ 1.5~2カップ 桜の葉(塩漬け) ・・・ 12枚 ~ つくりかた ~ 【1】 ●下準備● 薄力粉はふるっておく。 桜の葉は塩抜きのために水(分量外)に漬けておく。 食用色素は水で溶いておく。餡子は12等分して俵型に丸める。 【2】 白玉粉、薄力粉、砂糖を1つのボールに入れ、水を一度に入れて 泡だて器で混ぜる。結構とろとろの状態で問題ありません。 【3】 【2】に水で溶いた食用色素(赤)を少しずつ入れて 好みのピンク色にする。 【4】 ホットプレート(フライパン)を熱し、薄く油をひいてふき取ったら、 生地を小判型に流しいれる。(だいたい10cmくらいの長さ) 【5】 表面が乾いてきたら裏返し、両面を焼く。 焼きあがったら重ならないように置いて冷ましておく。 【6】 冷めたら、餡子を巻いて、水気をとった桜の葉を巻く。 余った生地も美味しく食べられますよ!! ~ メモ(参考文献、コツ)~ 生地を作るときは、水を一度に入れて”がぁ~!!”っと混ぜること。 だまが出来ないようにしっかり混ぜてください!! 【 たらこオイル 】 < 材料(1人分) >--------------------------------------------★ ・スパゲッティー 100g ・塩 適量(茹で用) ・たらこ 1~2腹(30g~40g) ・醤油 大さじ1杯 ・オリーブオイル 大さじ2杯 ・レモン汁 少々 ・刻み海苔 適量 < 作り方 >----------------------------------------------------☆ (1) タラコのペーストですが、たらこは袋を切り、包丁の背中で中身を扱き出し ます。 ボウルに薄皮を取り除いた、たらこ、醤油、オリーブオイルを入れて混ぜま す。 (2) 茹でたてのパスタを(1)のボウルに入れて手早くかき混ぜます。 (3) 刻み海苔をのせて、出来あがりです。 お好みでレモン汁をかけて頂きます。 <ポイント>(^_-)-☆ ☆もっともスタンダードなのは、たらこにバター、醤油、昆布茶などです。 ☆明太子でも良いでしょう! ★たらこペーストと麺が混ぜにくい場合、茹で汁を使うと良いでしょう。 " お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年04月03日 12時19分35秒
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