パラサイトシングルの徒然日記?!

2011/04/05(火)10:24

4日の日記

■ チンゲン菜とニラのかんたんスープ [材 料] チンゲン菜・・・2かぶ ニラ・・・1/2袋 水・・・800cc 鶏ガラスープの素・・・大さじ1 塩・・・適量 コショウ・・・適量 オイスターソース・・・小さじ1 [作り方] 1.チンゲン菜の葉を1枚ずつにして、半分の長さに切ります。 2.ニラを5cm程度の長さに切ります。 3.鍋に水、鶏ガラスープの素、1の茎部分を入れて中火で加熱します。 4.煮立ったら弱火に落とし、1の葉の部分、2を入れます。 5.塩、コショウで味を整え、オイスターソースを加えて出来上がり。 ■焼き豆腐の肉みそ田楽 [材料(4人分)] ・焼き豆腐-1丁 ・豚ひき肉-200g ・玉ねぎのみじん切り-1/4個分 ・みそ-大さじ2 ・サラダ油 -A- 混ぜ合わせる :酒、砂糖-各大さじ2 :みりん、しょうゆ-各大さじ1 [作り方] 1.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎ がしんなりしたらひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。 2.Aの調味料を加えて、弱火で汁けがなくなるまで煮詰める。 3.焼き豆腐を縦半分にしてから長さ8等分に切る。別のフライパンに サラダ油大さじ1を熱し、焼き豆腐の両面を焼きつける。 4.こんがりきつね色になったら皿に盛り、肉みそをのせて食べる。 肉野菜炒め http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/print2xxx-xxx-xxxxx.html ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ *本日のかんたんレシピ****新キャベツと新たまねぎの水無し煮**** ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ <材料 3~4人分> キャベツ…200g、玉ねぎ…150g、トマト…250g(大1個)、油揚げ…2枚 海塩またはしょうゆ…適量 <作り方> 1.油揚げは油抜きしておく。 2.すべての材料を一口大に切り、鍋に入れ、蓋をして弱火にかける。 3.20分ほど煮て、野菜がやわらかくなったらできあがり。 お好みで塩またはしょうゆで味付けする。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る