2011/04/05(火)10:24
4日の日記
■ チンゲン菜とニラのかんたんスープ
[材 料]
チンゲン菜・・・2かぶ
ニラ・・・1/2袋
水・・・800cc
鶏ガラスープの素・・・大さじ1
塩・・・適量
コショウ・・・適量
オイスターソース・・・小さじ1
[作り方]
1.チンゲン菜の葉を1枚ずつにして、半分の長さに切ります。
2.ニラを5cm程度の長さに切ります。
3.鍋に水、鶏ガラスープの素、1の茎部分を入れて中火で加熱します。
4.煮立ったら弱火に落とし、1の葉の部分、2を入れます。
5.塩、コショウで味を整え、オイスターソースを加えて出来上がり。
■焼き豆腐の肉みそ田楽
[材料(4人分)]
・焼き豆腐-1丁
・豚ひき肉-200g
・玉ねぎのみじん切り-1/4個分
・みそ-大さじ2
・サラダ油
-A- 混ぜ合わせる
:酒、砂糖-各大さじ2
:みりん、しょうゆ-各大さじ1
[作り方]
1.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎ
がしんなりしたらひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
2.Aの調味料を加えて、弱火で汁けがなくなるまで煮詰める。
3.焼き豆腐を縦半分にしてから長さ8等分に切る。別のフライパンに
サラダ油大さじ1を熱し、焼き豆腐の両面を焼きつける。
4.こんがりきつね色になったら皿に盛り、肉みそをのせて食べる。
肉野菜炒め
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/print2xxx-xxx-xxxxx.html
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*本日のかんたんレシピ****新キャベツと新たまねぎの水無し煮****
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<材料 3~4人分>
キャベツ…200g、玉ねぎ…150g、トマト…250g(大1個)、油揚げ…2枚
海塩またはしょうゆ…適量
<作り方>
1.油揚げは油抜きしておく。
2.すべての材料を一口大に切り、鍋に入れ、蓋をして弱火にかける。
3.20分ほど煮て、野菜がやわらかくなったらできあがり。
お好みで塩またはしょうゆで味付けする。