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○スパイシーさつま芋
材料(2人分):○サツマイモ・・・1/2本(200gくらい) ○ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2分 ○白ワイン・・・50cc ○カレー粉・・・小さじ1 ○オリーブオイル・・・適量 ○塩・こしょう・・・適量 ○レモン汁・・・少々 作り方: 1.サツマイモを乱切りにする。 2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りがたったらサツマイモを加えて炒め、 さらに白ワインを加えて弱火で煮る。 3.サツマイモがやわらかくなったら、カレー粉を加えて混ぜ、蓋をして弱火で2分くらい蒸し煮にし、塩・こしょうで味を調え、 最後にレモン汁をまわしかける。 ■れんこんがんも -材料(4人分)- ・木綿豆腐-1丁 ・れんこん-150g ・きくらげ-大1枚 ・やまいものすりおろし-大さじ1 ・ごま油、塩、片栗粉 ・揚げ油 -作り方- 1.豆腐はしっかりと水切りしておく。れんこんの100g分はすりおろし、 残りは粗いざく切りにする。きくらげは戻して細切りにする。 2.ざく切りのれんこんときくらげをごま油で炒めて冷ましておく。 豆腐をしっかりとすりつぶし、おろしたれんこんを水けをしぼっ てから加える。さらに冷ましておいたれんこんの炒めもの、やま いも、塩少々を加えて混ぜ、丸く形を作って片栗粉をまぶす。 3.揚げ油を中温に熱し、カラッと揚げる。器に盛り、好みで辛子醤 油をかけて食べる。 ■れんこんがんも -材料(4人分)- ・木綿豆腐-1丁 ・れんこん-150g ・きくらげ-大1枚 ・やまいものすりおろし-大さじ1 ・ごま油、塩、片栗粉 ・揚げ油 -作り方- 1.豆腐はしっかりと水切りしておく。れんこんの100g分はすりおろし、 残りは粗いざく切りにする。きくらげは戻して細切りにする。 2.ざく切りのれんこんときくらげをごま油で炒めて冷ましておく。 豆腐をしっかりとすりつぶし、おろしたれんこんを水けをしぼっ てから加える。さらに冷ましておいたれんこんの炒めもの、やま いも、塩少々を加えて混ぜ、丸く形を作って片栗粉をまぶす。 3.揚げ油を中温に熱し、カラッと揚げる。器に盛り、好みで辛子醤 油をかけて食べる。 【 ポルチーニ入りのキノコクリーム 】・:*:・°☆:*:・°★,。・:* < 材料(1人分) >--------------------------------------------☆ ・リガトーニ・・・100g ・塩・・・適量(茹で用) ・ポルチーニ(乾燥)・・・適量 ・シメジ・・・1/4束 ・エノキタケ・・・20g ・シイタケ(生)・・・2~3個 ・玉ねぎ・・・1/8個 ・白ワイン・・・10cc ・ブイヨン・・・50cc ・生クリーム・・・80~100cc ・バター・・・10g < 作り方 >----------------------------------------------------★ (1) ポルチーニを湯で戻しておきます。乾燥ポルチーニをボウルなどに入れて、 ぬるま湯を注いで戻しておく。約30分~1時間ほどです。 柔らかくなったポルチーニは小さく刻んで、戻し汁は捨ててしまわないでペ ーパーなどで、こしておきます。 (2) フライパンにバターを乗せて弱火にかけます。 バターが溶けたら、みじん切りにした玉ねぎを入れてじっくりと炒めます。 (3) シメジやエノキタケ、シイタケは適当な厚さにスライスしておいて(2)の フライパンに投入。少し火を強めて炒めます。 それから白ワインをさっと注ぎ、アルコールを飛ばして香りを付けます。 (4) フライパンにブイヨンとポルチーニの戻し汁を入れて、中火から弱火にした ら水分が半分くらいになるくらい煮詰めます。 (5) フライパンに生クリームを注いだら軽く混ぜてひと煮立ちさせて、茹でたて のパスタをフライパンに入れて、ソースと絡めて出来上がりです♪ <ポイント>(^_-)-☆ ☆太めのスパゲッティや、フェットチーネなどでも美味しいです。 ★仕上げにパルミジャーノチーズをおろしたものを混ぜても良いでしょう。 ***白菜と揚げの煮浸し*** 【材料】4人分 白菜 1/2個 油揚げ 4枚 めんつゆ 適宜 【作り方】 1)白菜はざく切りにして、深めのフライパンに入れる。 ※フライパンは蓋つきのものを。白菜が、かなりモリっとしますが 火をかければ驚くほどカサが減ります。 2)油抜きをした油揚げを短冊に切って、白菜の上に散らす。 3)水を50ccくらい入れて、蓋をして火にかける。 4)白菜がしんなりしたら、全体的に混ぜてめんつゆを入れて 蓋を外して、汁気がなくなるまで煮る。 あっさり鴨鍋 http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p2xxx-xxx-xxxxx.html ヘルシーうどん *材料* 白菜(1/4株)、豚バラ(100g)、うどん(1玉)、だしの素(小さじ2)、醤油(小さじ1) *作り方* 1、鍋にだしの素をいれて温まったら白菜(一口大)、豚バラをいれる。 2、うどんをいれて2分(うどんのパッケージに記載されている時間で。)醤油で味を調整して出来上がり♪ ★卵をいれてもおいしいです。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 『厚揚げの照り焼き♪』 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~ 材料( 1人2切れずつで4人分 ) ~ 厚揚げ ・・・ 2枚 小麦粉 ・・・ 適量 【たれ】 ◎醤油 ・・・ 大さじ3 ◎みりん ・・・ 大さじ2 ◎酒 ・・・ 大さじ2 ◎砂糖 ・・・ 大さじ1 ~ つくりかた ~ 【1】 厚揚げを4切れに切る。小麦粉をまぶす。フライパンに油(分量外)を熱し 両面をこんがり焼く。 【2】 両面に焼き色がついたら◎のたれを入れて煮絡めて出来上がり! お好みでネギ.白髪ネギ.一味唐辛子をパラッとしても美味しいです ~ メモ(参考文献、コツ)~ コツ.ポイントないです(^_^;)簡単すぎてごめんなさい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年12月16日 10時21分04秒
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