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パラサイトシングルの徒然日記?!

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2011年12月15日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
○スパイシーさつま芋

材料(2人分):○サツマイモ・・・1/2本(200gくらい) ○ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2分 ○白ワイン・・・50cc
○カレー粉・・・小さじ1 ○オリーブオイル・・・適量 ○塩・こしょう・・・適量 ○レモン汁・・・少々
作り方:
1.サツマイモを乱切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りがたったらサツマイモを加えて炒め、
さらに白ワインを加えて弱火で煮る。
3.サツマイモがやわらかくなったら、カレー粉を加えて混ぜ、蓋をして弱火で2分くらい蒸し煮にし、塩・こしょうで味を調え、
最後にレモン汁をまわしかける。



■れんこんがんも

-材料(4人分)-
・木綿豆腐-1丁
・れんこん-150g
・きくらげ-大1枚
・やまいものすりおろし-大さじ1
・ごま油、塩、片栗粉
・揚げ油

-作り方-
1.豆腐はしっかりと水切りしておく。れんこんの100g分はすりおろし、
残りは粗いざく切りにする。きくらげは戻して細切りにする。
2.ざく切りのれんこんときくらげをごま油で炒めて冷ましておく。
豆腐をしっかりとすりつぶし、おろしたれんこんを水けをしぼっ
てから加える。さらに冷ましておいたれんこんの炒めもの、やま
いも、塩少々を加えて混ぜ、丸く形を作って片栗粉をまぶす。
3.揚げ油を中温に熱し、カラッと揚げる。器に盛り、好みで辛子醤
油をかけて食べる。

■れんこんがんも

-材料(4人分)-
・木綿豆腐-1丁
・れんこん-150g
・きくらげ-大1枚
・やまいものすりおろし-大さじ1
・ごま油、塩、片栗粉
・揚げ油

-作り方-
1.豆腐はしっかりと水切りしておく。れんこんの100g分はすりおろし、
残りは粗いざく切りにする。きくらげは戻して細切りにする。
2.ざく切りのれんこんときくらげをごま油で炒めて冷ましておく。
豆腐をしっかりとすりつぶし、おろしたれんこんを水けをしぼっ
てから加える。さらに冷ましておいたれんこんの炒めもの、やま
いも、塩少々を加えて混ぜ、丸く形を作って片栗粉をまぶす。
3.揚げ油を中温に熱し、カラッと揚げる。器に盛り、好みで辛子醤
油をかけて食べる。
【 ポルチーニ入りのキノコクリーム 】・:*:・°☆:*:・°★,。・:*

< 材料(1人分) >--------------------------------------------☆

・リガトーニ・・・100g
・塩・・・適量(茹で用)
・ポルチーニ(乾燥)・・・適量
・シメジ・・・1/4束
・エノキタケ・・・20g
・シイタケ(生)・・・2~3個
・玉ねぎ・・・1/8個
・白ワイン・・・10cc
・ブイヨン・・・50cc
・生クリーム・・・80~100cc
・バター・・・10g

< 作り方 >----------------------------------------------------★

(1)
ポルチーニを湯で戻しておきます。乾燥ポルチーニをボウルなどに入れて、
ぬるま湯を注いで戻しておく。約30分~1時間ほどです。
柔らかくなったポルチーニは小さく刻んで、戻し汁は捨ててしまわないでペ
ーパーなどで、こしておきます。
(2)
フライパンにバターを乗せて弱火にかけます。
バターが溶けたら、みじん切りにした玉ねぎを入れてじっくりと炒めます。
(3)
シメジやエノキタケ、シイタケは適当な厚さにスライスしておいて(2)の
フライパンに投入。少し火を強めて炒めます。
それから白ワインをさっと注ぎ、アルコールを飛ばして香りを付けます。
(4)
フライパンにブイヨンとポルチーニの戻し汁を入れて、中火から弱火にした
ら水分が半分くらいになるくらい煮詰めます。
(5)
フライパンに生クリームを注いだら軽く混ぜてひと煮立ちさせて、茹でたて
のパスタをフライパンに入れて、ソースと絡めて出来上がりです♪

<ポイント>(^_-)-☆

☆太めのスパゲッティや、フェットチーネなどでも美味しいです。
★仕上げにパルミジャーノチーズをおろしたものを混ぜても良いでしょう。


***白菜と揚げの煮浸し***
【材料】4人分
白菜 1/2個
油揚げ 4枚
めんつゆ 適宜
【作り方】
1)白菜はざく切りにして、深めのフライパンに入れる。
※フライパンは蓋つきのものを。白菜が、かなりモリっとしますが
火をかければ驚くほどカサが減ります。
2)油抜きをした油揚げを短冊に切って、白菜の上に散らす。
3)水を50ccくらい入れて、蓋をして火にかける。
4)白菜がしんなりしたら、全体的に混ぜてめんつゆを入れて
蓋を外して、汁気がなくなるまで煮る。


あっさり鴨鍋
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p2xxx-xxx-xxxxx.html

ヘルシーうどん

*材料*
白菜(1/4株)、豚バラ(100g)、うどん(1玉)、だしの素(小さじ2)、醤油(小さじ1)

*作り方*
1、鍋にだしの素をいれて温まったら白菜(一口大)、豚バラをいれる。
2、うどんをいれて2分(うどんのパッケージに記載されている時間で。)醤油で味を調整して出来上がり♪

★卵をいれてもおいしいです。



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『厚揚げの照り焼き♪』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~ 材料( 1人2切れずつで4人分 ) ~
厚揚げ ・・・ 2枚
小麦粉 ・・・ 適量
【たれ】
◎醤油 ・・・ 大さじ3
◎みりん ・・・ 大さじ2
◎酒 ・・・ 大さじ2
◎砂糖 ・・・ 大さじ1

~ つくりかた ~
【1】 厚揚げを4切れに切る。小麦粉をまぶす。フライパンに油(分量外)を熱し
両面をこんがり焼く。
【2】 両面に焼き色がついたら◎のたれを入れて煮絡めて出来上がり!
お好みでネギ.白髪ネギ.一味唐辛子をパラッとしても美味しいです

~ メモ(参考文献、コツ)~
コツ.ポイントないです(^_^;)簡単すぎてごめんなさい






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最終更新日  2011年12月16日 10時21分04秒



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