ダシそば:原価約80円位 今は昔のお話!私が小学生の頃に住んでいた広島市内の家の近くに在った中華そば屋「くろちゃん」 そこで食べた「ダシそば」を記憶を頼りに思い出して作ってみた 「ダシそば」は、うどんのツユに中華麺の組み合わせでアッサリとして好きな味だった 「くろちゃん」には中華そばの他にうどんもメニューに有ったので違和感は無かった 麺はスーパーで買った1袋18円のゆで中華そば、具も市販の焼豚に桃屋のメンマとネギ ただ今回作ってみて…何かが違う!私の記憶の中の味ではなかった 麺はもちろん、ツユの味も具も当然「くろちゃん」と一緒の物ではないから仕方ないが全てが違う もう一度「ダシそば」に再挑戦し、「くろちゃん」の大好きだった中華そばも再現してみたい 焼豚は市販品の物に少しだけ味を足したが濃い過ぎた
市販品のゆで中華そばに、ツユはヒガシマルうどんスープの素と白だしを加えた ツユを作り中華麺を入れてひと煮立ちさせる くろちゃんのダシそばとは何かが違う!お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自宅作/自家製中華そば/うどん/蕎麦/素麺など] カテゴリの最新記事
飛行長さん、こんばんは!
いろいろ工夫されてますね〜(*^_^*)。うどん出汁に中華麺、これうどん県のうどん屋ではスゴくポピュラーなやつですね。ただ、ラーメンのカテゴリーに入れるのは若干気が引けます(^_^;)。 「くろちゃん」さんの味も知らずに大変僭越ではありますが、麺はやはり「生麺」の方が良いかと。ひょっとしたら、マルタイの棒ラーメンでも良いかも。 (2020.09.07 01:39:02)
B.G.さん こんにちは
別に生麺を茹でるのが面倒だったのですが、確かに生麺を使うのが正解でした。 今思えば棒ラーメンの麺の方が「くろちゃん」の麺に近かったかもしれません。これは充分に代用できる方法です。 目から鱗!的確なご指摘ありがとうございます。 うどんツユもより合いそうな専門店の物を探してみます。 一度、うどん県にダシそばの味を求めて食べに行ってみたいです。 (2020.09.07 11:35:50) |
|