スパイス タクコカレー
大学時代、初めての京都の素敵女子がつれていってくれたのが、スパイスカレーだった。ナンとの組み合わせ最高!!と当時本場のスパイスカレーに感激した。ラッシーやチャイも大好き。先月、図書館でスパイスを使ったカレーの電子レンジレシピ本をかりた。唐辛子やチリの辛みを極力抑えており、この本のスパイスカレーをすごく作りたいとおもった。印度カリー子さんの本です。どれも美味しそう。用意するスパイスは3つ。タクコ(ターメリック クミン コリアンダー)。フライドオニオンは、近所の業務スーパーで1kg入りを購入。カルダモンとシナモンは、またまた偶然 近所のスーパーでコーヒーにいれるスパイスセット販売があったので購入。こちらはゴシカ(ゴールデンミルクmix シナモン カルダモン)セットだった。コーヒーに入れて合うスパイスは、たいていカレーとも相性がよいようだ。生トマトも面倒だったので、トマトペースト・トマトジュースを購入。鶏肉は、昨夜の鳥鍋の残りから、トリわけおいた。鶏肉は十分に加熱済!!ちなみに、鳥鍋スープは 京都ますたにのラーメンの鍋つゆ、背油濃厚でした。さっそく、さくっと昼食作り。レシピ本では、蓋つき耐熱ガラス鍋で作っているが、私も持っているんですよ、visionの蓋つきガラス鍋。ちょっと嬉しくなる。すごく簡単にできるが、お味の方は…!!!!これは美味しい。カレーのスパイスって、中国でいえば漢方薬なんですよね、残暑にききそうです。