1050860 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

未完成『海のイデア』

未完成『海のイデア』

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄



心を豊かにするもの。その全ては無駄にならないと、思います。


休日のランチや疲れた夜は、いつもデリバリーにお世話になっています。
お蔭様で、近所スーパーのポイントより楽天ポイントがたまりました。



本も重いので、即日必要な資料以外はネットで購入しますね。



料理を楽しく!

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

楽天カード

ニューストピックス

コメント新着

Seika A@ Re[1]:近日(5/15)放送予定の映画一覧(05/13) ゆうSAIENさんへ お久しぶりです。こんに…
ゆうSAIEN@ Re:近日(5/15)放送予定の映画一覧(05/13) Seika Aさん、こんにちは(*^_^*) お久し…
Seika A@ Re[1]:熱が出ないインフルエンザ(01/22) aka.ru☆さんへ ありがとうございます♪ お…
aka.ru☆@ Re:熱が出ないインフルエンザ(01/22) おはようございます♪ インフルエンザ大丈…
2017.03.24
XML

◆ 四川風辣油に入った花椒はどうしてる? ◆




辣油の瓶の中に花椒が入ったものが売っていますよね。
S&Bの辣油なら100円ショップにだって置いています。
その花椒を捨ててしまうのはもったいない気がしたので、
四川風麻婆豆腐に使ってみました。



節約ついでに、
健康的でエコな0円の醤油瓶についても書きますね。


冷蔵庫にある豆腐が少なめだったので、同サイズにきった茄子で増量。
その方が食べごたえもあるので、ほとんどいつも茄子を入れています。
麻婆ナス&麻婆豆腐の合体バージョンが我が家の定番。


まずは香味野菜と調味料を炒めて香りと辛さを引き出します。
辣油の中の花椒は、取り出せれば刻んでココで入れて炒めたいところです。
今回は辣油が残っており、花椒粉もあるので、後から投入しました。


お肉は香味野菜を豆板醤などを炒めた後に入れるのがベターと思いますが、
時短の為、調味料とほとんど一緒にお肉も炒めてしまいました。

 

お肉の脂が透明になるまで良く炒めます。

それから茄子を加えて少し炒めて、
チキンスープなどダシ汁を入れてグツグツ煮込みます。
豆腐はスープを入れてから優しく入れます。
あとは味を調えて、トロミを付けるだけ。

 

水溶き片栗粉を入れたら、大きく混ぜるのですが、
グルグルとずっと混ぜ続けるわけにはいきません。
ざっくり混ぜたら油を入れて、あとはほとんど混ぜなくて大丈夫。


辣油やごま油を回し入れて、油で「蓋」をして、
縁の部分が焦げそうになるまで加熱するのがポイントです。
もし混ぜてしまったら、せっかくの蓋がなくなっちゃうから我慢。


辣油を使い切って取れるようになったので、花椒も刻んで加えました。


ついに空っぽになった辣油の空瓶は、
綺麗に洗って乾かして、お醤油を入れると、
1滴ずつ出せて減塩に繋がりますよ!!



健康の為、オススメです。



エコとか、節約とか、健康とか、色々考えて義務的に行うと面倒ですが、
ちゃんと無駄なく使い切れると気持ち良いですね。



・・詳しい作り方は、楽天レシピでご確認下さい。・・



花椒入りラー油を最後まで使い切る!麻婆ナス豆腐
花椒入りラー油を最後まで使い切る!麻婆ナス豆腐

料理名:花椒入りラー油を最後まで使い切る!麻婆ナス豆腐
作者:Seika A

■材料(約4人分)
ごま油 ※炒め用 / 大さじ2
A 生姜 / 1/2かけ
A ニンニク / 1片
A 長葱 / 1本
A 豆板醤 / 小さじ1
A 粉山椒か花椒粉 / 小さじ1
A オイスターソース / 小さじ2
豚挽肉 ※薄切りを刻んで挽肉にして使用 / 120g
酒 / 大さじ1
長茄子 / 3本
B 湯 / 500ml
B 鶏がらスープの素 / 小さじ3
B 帆立だしの素 / 小さじ1
絹ごし豆腐 / 450g
醤油 / 大さじ1程度
C 片栗粉 / 大さじ2
C 水+酒(焼酎・紹興酒など) / 大さじ4
ラー油 ※S&Bの山椒入りの辣油を使用 / 小さじ1
瓶に残った花椒 ※S&Bのものを使用 / 1本分
ごま油 / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
そのまま捨ててはもったいない!瓶に花椒が入った四川風ラー油の、花椒まで全て使える節約レシピです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

◆ 減塩に繋がる醤油さし&スプレー ◆

 醤油スプレーは以前使っていました。オイルスプレーも持っています。それからしょっつるスプレーも持っています。スプレー系や1滴ずつ出る容器は、健康的なだけではなく無駄なく使えるのも魅力です。そして高品質な調味料はちょっとずつ大事に使いたくなります。以前気に入った正田醤油の二段熟成しょうゆはスプレーに入れて使いたいほどの味だったと思います。



プッシュ式醤油差し


  

プッシュ式&スプレーの2WAY

 

スプレー式醤油差し


   

陶器の醤油入れって、
崎陽軒のシウマイを思い出しますが…(横浜生まれ人だけかも?)
ヒンヤリした陶器の醤油差しは上品で可愛いですね。

有田焼のスプレー式醤油差し


 

いろいろ魅力的な柄があります
九谷焼のスプレー式醤油差し


   


美味しかったお醤油
<正田醤油 二段熟成しょうゆ>



商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.03.24 09:00:03
コメント(0) | コメントを書く
[お酒・料理・レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.