骨付き肉を漬けて、3日間楽しむ
◆ 1日目 スペアリブで肉じゃが ◆
骨付き肉が好きです。
骨を持って豪快に食べるのって、それだけでごちそう気分。
スペアリブは1晩以上漬けてから焼く方が美味しいですよね。
いつもは、しっかり味がしみこんだ3日目くらいに焼いています。
漬けて冷蔵保存すれば、5日間くらいは平気です。
今回は、漬ければ何日も保存可能という特徴を利用して、
1度で3回美味しい、今回は楽ちん肉料理を作りました。
野菜と焼くだけで贅沢な骨付き肉のディナーが完成。
忙しい年末にもおすすめできる簡単おかずです。
まずはお肉をまとめ買いして、漬け汁に漬けこんでおきます。
加熱時に味付けを完成させるので、下味の塩のみです。
そしてお肉を柔らかくしてくれる生姜をたっぷり使いました。
これを食べる日の気分に合わせて焼き上げるだけ。
漬けて3日目、5日目、6日目と調理しました。
最初は相棒のリクエストがあったので和風の味付けで。
肉じゃが風に、ジャガイモと玉葱と一緒に焼き上げました。
醤油とみりんの味付けは、生姜やニンニクの香りが染みたお肉にピッタリ。
ワインの染みた柔らかいお肉は、柔らかくてジューシーでした。
骨付き肉じゃが、最高に美味しいです♪
お店では、なかなか出会えない料理ですよね。
もし作ったことがなかったら、一度骨付き肉でお試しください。
例えば、骨付きカルビだと、贅沢な骨付き肉じゃがになりますし、
圧力鍋で柔らかく煮た豚バラ軟骨の肉じゃがはリーズナブルで絶品。
さて、残りのスペアリブのお肉を使ったおかずは、
また明日、明後日。連続で書いていこうと思います。
・・詳しい作り方は、楽天レシピでご確認下さい。・・
【おもてなし料理にもなる】柔らかスペアリブ肉じゃが
料理名:【おもてなし料理にもなる】柔らかスペアリブ肉じゃが
作者:
Seika A
■材料(2人分)
サラダ油 / 少々
漬けたスペアリブ用の豚肉 ※下記参照 / 4本
ジャガイモ(インカのめざめを使用) / 2個
玉葱 / 大1個
酒 / 大さじ2~3
A みりん / 大さじ2
A 醤油 / 大さじ1 2/3
A オイスターソース / 小さじ1
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ / ・・・・
<漬けやすい量> 約10~12本分 /
スペアリブ用の骨付き豚肉 / 約1キロ
塩 / 小さじ1/4
ガーリックパウダー、一味唐辛子、黒胡椒 / 少々
タイム、ローズマリー、オレガノ ※ドライ / 2つまみずつ
※スパイス類はあるものだけでOK /
はちみつ / 2回し
ジャム ※レモン&ライムを使用 / 大さじ1
生姜 / ワインのコルク大
ニンニク / 1片
赤ワイン / 100ml
■レシピを考えた人のコメント
スペアリブのお肉で、豪快な肉じゃが。
肉じゃがは家庭的なのに、骨付き肉で作るとパーティーやお祝いの料理にもできる特別感が出て、味も絶品です♪
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スーパーで買うよりリーズナブルな価格なので、ネットでまとめ買いは便利ですね。まとめて漬けこんで、何日にも分けて食べるので2人でも1キロ~3キロくらいなら食べきれちゃいます。1キロちょっとまでは、冷蔵保存でOK。それ以上なら、漬けてから冷凍保存しちゃいます。漬けずに冷凍もありですね。お肉は冷凍で1か月は保存可能なので、いつもまとめ買いです。今回のように味付けだけ変えて、飽きずに楽しんでいます。
六白黒豚って柔らかくて甘みがあって旨味が濃い。美味しくて好きです♪脂は多くても質の良い脂だと分かる豚さんですが、普段自分が食べるのはもっと低価格。こちらは特に高級なお肉のようですね。それでも赤字覚悟って、超絶美味しいのかなぁ。
エゾシカのお肉良いですね。おもてなしにも喜ばれそう。
ただし、ジビエは野性的な香りが苦手とか、
ジビエは不安でレアでは食べたくないという声も耳にします。
食べやすい鹿肉をしっかり焼いたスペアリブなら、
どなたにも喜んで食べて貰えそうで良いですね。