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カテゴリ:雑感
蚊取りペットボトル 製作2回目
前回は、あまり取れていなかったが これから 夏本番なので チャレンジしました。 前回と今回の違い ↓ (材料) ペットボトル 2.0L 熱湯:前回200mlで今回は300ml ブラウンシュガー:前回50g 今回75g(砂糖でOK) イースト:3g(ドライイーストでOK) これは、市販のドライイーストが3gの為 これに会わせた 分量となりました。 作り方は、前回を同じです。 ↓ (作り方) 1、ペットボトルの口を切りとる。 2、ペットボトルに「ブランウシュガー」入れ、熱湯を注ぎ完全に砂糖を溶かします。その後、 40度程度に冷めたところで「イースト」を入れます。イーストは混ぜずに静かに「発酵」を待ちます (2時間から半日程度)。 3、プクプクと発酵が始まったら、切り取ったペットボトルの口を逆さに差し込んで完成です。 黒い紙やビニールで周りを覆うとさらによいです。 あとは軒先や庭などに置いてください。発酵により生じる二酸化炭素が蚊をおびき寄せ、 ボトル内に侵入した蚊は抜け出すことができずそのままボトル内で死んでしまうという仕組みです。 注意点としては、あまり雨風を受けないような場所が良いようです。また、 気温が低すぎると発酵が止まってしまい効果が薄れるようです。また、2週間に1度ぐらいは衛生上交換したほうが良いでしょう。 みなさんも今年の夏からこの「蚊とりボトル」を庭やベランダに設置してみてはいかがでしょうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年07月27日 05時58分16秒
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