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ぐうたらワイフのクッキング

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2006年03月22日
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カテゴリ:パン

セサミブロート

ちょっとかっこつけて”ブロート”な~んて書いちゃったけど、要は「パンにゴマをつけた」って事です。(^^;)

<材料>6個分

強力粉 2カップ(200mlのカップ使用)
インスタントドライイースト 3.5g
砂糖 小さじ1
塩  小さじ1/2
ぬるま湯 約120cc
バター 10g
卵   1/3個(残りは仕上げに使います)
ごま 適量

1)砂糖、塩、ぬるま湯半分、卵をボウルに入れてシャカシャカと泡だて器で混ぜ合わせます。

2)1に強力粉とイーストをドバッと入れて、軽く混ぜ合わせて残りのぬるま湯を徐々に加えます。様子を見ながら、粉っぽいところに加えていきます。湿度によってはもっと水分が必要だったり、必要でなかったりするのであくまで様子を見ながらです。1つにまとまって耳たぶぐらいの固さになれば、台に移します。

3)2の生地をひたすらこねます。グルテンを引き出さないといけないので、ここでしっかりこねます。生地がなめらかになってきたら、今度はバターを加えます。バターを加えたその瞬間は、一瞬まとまらなくってどうしよう・・・って思うけど、こねれば混ざってくれるので大丈夫です♪

4)こねあがりの目安ですが、生地の端の方を両手で伸ばしてみてブチッと切れないでうす~く伸ばせるぐらいになったら完了です。

5)一次発酵です。4の生地を薄く油を塗ったボウルに入れて、濡れ布巾+ラプをして約30度のところでだいたい40分~50分置いておきます。目安は生地が2.5倍になるように。私の場合ですが、オーブンに発酵機能がついていないので、オーブンをあたためてその中にボウルごと放り込んでいます。

6)ベンチタイムです。5の生地を取り出して、空気を抜いてから6等分します。そして濡れ布巾+ラップをかけて約20分置いておきます。

7)6の生地を好きな形にして、(邪魔くさければ丸型で・・)、卵を塗ってからゴマをつけます。卵がノリのかわりになるので、きれいにゴマをつけることができます。

8)二次発酵です。6をオーブン用の天板に並べて、濡れ布巾+ラップをかぶせて約30度のところで30分発酵させます。発酵の目安は、指で押してみて生地が戻ってこなければ発酵完了です。

9)8を180度のオーブンで15分ほど焼けば出来上がりです♪

*簡単にできるように一番扱いやすいインスタントドライイーストを使いました。

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

↑のせサミブロートは困った時にいつも食卓に登場しています。
困った時とはどういう時かというと・・・

晩御飯、どうすればいいねん・・・という時です。(^^;)

なんとなくご飯もパスタも麺類もね・・・ハぁ~(ため息)という時。
そんな時は、簡単なシチューとこのパンとサラダなのです。なんていいますか、手作りのパンだとシチューでも「手抜き」のイメージがないからいいかなぁ~なんて思ったりして。

「えっ・・・でもパンを作る方が大変ではないですか?!」

と言われる方もいらっしゃると思いますが、慣れるとそうでもないんです。材料がとってもシンプルだから、意外とすぐに作れちゃうのです。

本格的に秤ではかって作るパンもあるけど、これはいつも目分量です。お手軽じゃないと材料をはかる時点で嫌になっちゃうからね~。

そうとは知らない旦那タンはいつも、

「焼きたてのパンだ~♪僕のためにありがとう♪」

って喜んでくれています。本当は、シチューの手抜きを隠すためなんだけどもねっ・・・。(^^;)






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最終更新日  2006年03月23日 01時35分15秒
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