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テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:パン
ちょっとかっこつけて”ブロート”な~んて書いちゃったけど、要は「パンにゴマをつけた」って事です。(^^;) <材料>6個分 強力粉 2カップ(200mlのカップ使用) インスタントドライイースト 3.5g 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/2 ぬるま湯 約120cc バター 10g 卵 1/3個(残りは仕上げに使います) ごま 適量 1)砂糖、塩、ぬるま湯半分、卵をボウルに入れてシャカシャカと泡だて器で混ぜ合わせます。 2)1に強力粉とイーストをドバッと入れて、軽く混ぜ合わせて残りのぬるま湯を徐々に加えます。様子を見ながら、粉っぽいところに加えていきます。湿度によってはもっと水分が必要だったり、必要でなかったりするのであくまで様子を見ながらです。1つにまとまって耳たぶぐらいの固さになれば、台に移します。 3)2の生地をひたすらこねます。グルテンを引き出さないといけないので、ここでしっかりこねます。生地がなめらかになってきたら、今度はバターを加えます。バターを加えたその瞬間は、一瞬まとまらなくってどうしよう・・・って思うけど、こねれば混ざってくれるので大丈夫です♪ 4)こねあがりの目安ですが、生地の端の方を両手で伸ばしてみてブチッと切れないでうす~く伸ばせるぐらいになったら完了です。 5)一次発酵です。4の生地を薄く油を塗ったボウルに入れて、濡れ布巾+ラプをして約30度のところでだいたい40分~50分置いておきます。目安は生地が2.5倍になるように。私の場合ですが、オーブンに発酵機能がついていないので、オーブンをあたためてその中にボウルごと放り込んでいます。 6)ベンチタイムです。5の生地を取り出して、空気を抜いてから6等分します。そして濡れ布巾+ラップをかけて約20分置いておきます。 7)6の生地を好きな形にして、(邪魔くさければ丸型で・・)、卵を塗ってからゴマをつけます。卵がノリのかわりになるので、きれいにゴマをつけることができます。 8)二次発酵です。6をオーブン用の天板に並べて、濡れ布巾+ラップをかぶせて約30度のところで30分発酵させます。発酵の目安は、指で押してみて生地が戻ってこなければ発酵完了です。 9)8を180度のオーブンで15分ほど焼けば出来上がりです♪ *簡単にできるように一番扱いやすいインスタントドライイーストを使いました。 △▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼ ↑のせサミブロートは困った時にいつも食卓に登場しています。 困った時とはどういう時かというと・・・ 晩御飯、どうすればいいねん・・・という時です。(^^;) なんとなくご飯もパスタも麺類もね・・・ハぁ~(ため息)という時。 そんな時は、簡単なシチューとこのパンとサラダなのです。なんていいますか、手作りのパンだとシチューでも「手抜き」のイメージがないからいいかなぁ~なんて思ったりして。 「えっ・・・でもパンを作る方が大変ではないですか?!」 と言われる方もいらっしゃると思いますが、慣れるとそうでもないんです。材料がとってもシンプルだから、意外とすぐに作れちゃうのです。 本格的に秤ではかって作るパンもあるけど、これはいつも目分量です。お手軽じゃないと材料をはかる時点で嫌になっちゃうからね~。 そうとは知らない旦那タンはいつも、 「焼きたてのパンだ~♪僕のためにありがとう♪」 って喜んでくれています。本当は、シチューの手抜きを隠すためなんだけどもねっ・・・。(^^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年03月23日 01時35分15秒
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