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カテゴリ:きょうのごはんとB級グルメ徒然草
11月28日(日) 今日のご飯
久しぶりに朝、昼、晩、と 御飯つくりました。 昨日の料理サークルイベントで余った「贅沢な出汁」 を持ち帰って使いましたので、絶大の評価を得ました。 やっぱり、料理は出汁から・・・、ですかね。 朝:トースト、いり卵、ソーセージソテー、コーヒー、りんご 昼:手打ちうどん(昨日のイベントで、残ったドゥを打ちました) (自分と下の娘は、昨晩の家人製のシーフードカレー) 晩:白菜すき焼き風煮(肉じゃがに白菜が入ったようなものです) ピーマンとさつま揚げの甘味噌炒め(甜面醤+オイスターソース) 大根と柿ときゅうりのアロエヨーグルト・マヨネーズ和え 最後に、すき焼き風煮にうどんを入れて、〆うどん <今日のぐるめ徒然草> 出汁が決め手! いずれ、時間ができたら、例の「おやじの食事学同好会」という 料理サークルでやっていることも紹介していくページを作って オリジナルレシピや成果写真なんかも載せていくつもりですが、 今日の昼御飯、晩御飯は、その料理サークルの成果のおかげ。 手打ちうどんもそうですが、決め手は、出汁。 普通の家庭の出汁のとり方じゃないもんな。ふんだんに、昆布と 鰹節をつかってるので、我らがサークルが、地域ボランティア行事 で作る「手打ちうどん」は、人気絶大。 かつて、料理の鉄人のTVのなかでも、「命の出汁」「命の出汁」 って、大騒ぎしてたもんねぇ。鰹節を山のように鍋に入れるシーン 覚えておられる方も多いだろう。 あれ、大げさじゃないですもんね。あんな感じですよ、僕らも。 だから、うまくないわけがない。 今日の、すき焼き風煮もうまかったよ。家人も、今日は、褒めたね。 オリジナル料理のレシピは、また、おいおい、コメントかなにかで あとからアップしていきますね。 じゃあ、また。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004年11月28日 21時09分33秒
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