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 いいひとあっちゃんのB級ぐるめ徒然草

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2004年11月28日
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11月28日(日) 今日のご飯

久しぶりに朝、昼、晩、と 御飯つくりました。
昨日の料理サークルイベントで余った「贅沢な出汁」
を持ち帰って使いましたので、絶大の評価を得ました。
やっぱり、料理は出汁から・・・、ですかね。

朝:トースト、いり卵、ソーセージソテー、コーヒー、りんご
昼:手打ちうどん(昨日のイベントで、残ったドゥを打ちました)
  (自分と下の娘は、昨晩の家人製のシーフードカレー)
晩:白菜すき焼き風煮(肉じゃがに白菜が入ったようなものです)
  ピーマンとさつま揚げの甘味噌炒め(甜面醤+オイスターソース)
  大根と柿ときゅうりのアロエヨーグルト・マヨネーズ和え
  最後に、すき焼き風煮にうどんを入れて、〆うどん


<今日のぐるめ徒然草> 出汁が決め手!

いずれ、時間ができたら、例の「おやじの食事学同好会」という
料理サークルでやっていることも紹介していくページを作って
オリジナルレシピや成果写真なんかも載せていくつもりですが、
今日の昼御飯、晩御飯は、その料理サークルの成果のおかげ。

手打ちうどんもそうですが、決め手は、出汁。
普通の家庭の出汁のとり方じゃないもんな。ふんだんに、昆布と
鰹節をつかってるので、我らがサークルが、地域ボランティア行事
で作る「手打ちうどん」は、人気絶大。

かつて、料理の鉄人のTVのなかでも、「命の出汁」「命の出汁」
って、大騒ぎしてたもんねぇ。鰹節を山のように鍋に入れるシーン
覚えておられる方も多いだろう。
あれ、大げさじゃないですもんね。あんな感じですよ、僕らも。

だから、うまくないわけがない。

今日の、すき焼き風煮もうまかったよ。家人も、今日は、褒めたね。

オリジナル料理のレシピは、また、おいおい、コメントかなにかで
あとからアップしていきますね。

じゃあ、また。





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Last updated  2004年11月28日 21時09分33秒
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