|
テーマ:●食べた物の画像♪(86478)
カテゴリ:きょうのごはんとB級グルメ徒然草
4月2日(土) 今日のご飯
朝:トースト、炒り卵、ソーセージソテー、コーヒー、りんご。 今日は、料理サークルの月例会。 朝から、溜まったメールを捌いて、画像書庫をいじっているうち あっという間に、お昼の時間になってしまいました。 今日のテーマは、ビールによく合うドイツ料理。 「ウィンナーシュニッツェル(牛肉パン粉揚げ、ですかね)」 「ソーセージとジャガイモのスープ」 「ザウワークラウト(酢漬けキャベツ)」 レシピは、後で、別窓に掲載しましょう。 で、上手く出来ましたよ。 ウィンナーシュニッツェル。 ザウワークラウトも、酸味がさわやかでした。キャラウェイシードなんて、 家庭じゃなかなか、使わないですよね。このサークルは、実に、本格的です。 今日の成果 一覧。 ソーセージとジャガイモのスープは、右上です。 せっかく「ビール」に合うドイツ料理なのに、予算の都合上、「発泡酒」 というのが、ご愛嬌ですよね。 どうです、結構、真剣に、料理サークルやってるでしょう↓。 さてさて、自分だけで好きな料理を楽しんでると、家族から、ブーイングなので うちに帰って晩御飯、作りましたよ。 今日は、「中華」で、まとめました。 まず、ホンコン餃子。(コレは、料理じゃないよね、焼いただけだから・・・) 海老マヨアスパラ です。初めて作りました。予想通りの味でした。 着手前は、ほんとは、こういうの↓、予想してたのですが(Web検索レシピ写真) 欲張って、マヨネーズが多すぎですね、私の作ったほうは・・・。 マヨネーズに、コーヒー用フレッシュを2~3個と、少し砂糖を加えるのが オリジナルの一工夫でした。 中華でそろえると、スープは、ワカメと玉ねぎのかき玉、にしました。 サイドディッシュとして、「メンチカツ」もありました。これは、デリカです。 家人が買って帰ったお昼の残りです。ナンだか、ちょっと食べすぎですよね。 今日は、半日ずっと、料理専従でした。 楽しかったし、何より、美味しかったので、料理三昧に尽きますね。 明日は午後から雨のようですが、やっと咲き出した桜なのに、 まだ散り急いで欲しくないですよね。 そうそう、開店休業のままの My HomePage JRA予想Blogのほうも、ちゃんと更新やらなきゃなあ。 読者もちゃんと付いてきたような気配だし、重賞予想精度を高めるシュミレーションですからね、参加しないと意味がない。今のところ、収支一進一退です。 あるロジックに則って、1000円ずつ買っていくと、年末、どうなっているか ・・・という、実験経過を載せていこうとしてます。 ・・・あ、これは、別館の話なので、興味あるひとは、そちらで見てください。 それじゃ、また・・・。 明日は、社会福祉協議会の広報部会があるので、それに出ます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|