|
テーマ:●食べた物の画像♪(86454)
カテゴリ:きょうのごはんとB級グルメ徒然草
6月11日(土) 今日のご飯
今日は、行事が重なり忙しい一日。 昼から上の娘の「大学のピアノ定期演奏会」があるので 出かける用意をしていて、もう一つ、今日の午前中に 会合があるのを、直前まで忘れていました。 「ご当地の地区社会福祉協議会」のブロック会議。 やりかけの家事を家人に押し付けて、とんぼ返りで 再来週に迫った「地域中学校での三世代交流会」の 打合せにいってきました。 子供、親、祖父母 の三世代が、中学校に参集し、 私が所属する料理サークル謹製(!笑)の手打ちうどん を食べながら、中学生たちのパフォーマンスで楽しむ ・・・というような、地域密着ボランティア行事です。 25日は、朝から「手打ちうどん250人分」を打って サービングする予定です。 (ウチには、もう中学生はいないのですが、料理サークル の会場として中学校の調理室をお借りしている手前、 恩返しのイベント対応なのです。もう、かれこれ5年以上 続いています。) さて、朝飯は、いつもどおり。 昼:娘の出演する「定期演奏会」の会場まで、40分ほど 最寄り駅の駅ビルのフードコートで、慌しく昼食。 「つけめん」と「高菜ご飯」。家人は、普通の 「昔ながらの中華ソバ」 値段見合いのイマイチでした。 しかも、慌しかったので、家人には悪いことをしました。 ほんとは、演奏会終わってから、ゆっくりと、遅いお昼 を食べたかったようなのですが、自分がお腹空いていたので 開演間際の慌しい時間にも関わらず、昼食強行しました。 こういうところが、積もり積もると、「亭主に対して冷めていく」 原因になっているわけでしょう。 「冷め切ったら、あとは諦めるか無視するか」ということに なって行きます。 ・・・怖い話になってきましたので、閑話休題。 晩:結局、晩御飯も中途半端なことになりそうでしたので デパート地下のデリカで、おいしそうなものを買って 帰り、外食でもなく、ウチメシでもなく、いわゆる 「中食」ということにしました。 いろいろ目移りしましたが、最近、伸長著しいらしい 「柿安ダイニング」のデリカセットにしました。 こんなの↓です。 わかりますでしょうか? ローストビーフが真ん中で、上から左回りに、唐揚、海鮮マリネ、ひじきと豆の煮物 海老の辛し和え風サラダ、レンコンキンピラ、スモークサーモン、春雨海老サラダ プチトマト・オリーブ・チーズのサラダ・・・ です このセットを自分と家人の二つ。 今晩は、当の上の娘は定期演奏会の打上げ飲み会でしょうし、下の娘も 中学のときの同窓会とかで、晩御飯は要らないようです。 まあ、おいしくはいただきましたし、デパ地下のデリカも上手に中食として 使えば重宝するのはわかってはいました。 問題は、家人と差し向かって、こういうの食べても、あんまり会話も弾まない ・・・かな、というようなことのほう、・・・ですかねぇ。 ・・・おっと、またまた、「危険な領域」の話題。(苦笑) 料理上手な奥さんかダンナさんがいるご夫婦は、外目には仲良しこよし に見える場合が多いとは思いますが、ウチなどは、良好な関係を損なわず 維持するために、ゴキブリ亭主を演じている気配も無きにしも非ずで・・・。 まあ、それはそれで、それぞれの夫婦の在り方」だから、善しとしますかね? 長くなりました。 料理レビューより、こういうテーマがいいですか? それならそれで、別窓、立てるかなぁ。 それじゃあ、また・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|