|
テーマ:●食べた物の画像♪(86454)
カテゴリ:きょうのごはんとB級グルメ徒然草
10月1日(土)
今日は、第一土曜日なので、料理サークル・ジュニアチームの例会。 今月担当班 3班班長さんが、セミプロ級なので、挑戦テーマのレベルが 高いのです。 代表世話役代行としても、安心して、お任せできます。 「行楽弁当を作れるようになろう!」って、なんと、志が高いことよ! メニューは、巻き寿司、いなり寿司、鶏のピリ辛から揚げ、フライドポテト 万能ネギ入りマヨ卵焼き・・・ですから、確かに、運動会や紅葉狩りの弁当 ・・・ですよねえ。 でも、残念なことに、明日、ボランティアイベントで、社会福祉協議会主催の 「敬老の集い」ってのがあって、私は、イベント進行AVディレクタを引き受けて ますので(以前、コンピュータ・トレードショーの出展なんかを仕切って いたことがありまして、3年くらい前から頼まれてしまったのです) 会場リハーサルのため、料理サークルのほうは、中座しました、 悔しいので、自分の得意な「卵焼き」一品だけ、作らせてもらいましたよ。 写真で見えますかね、飾り切りの「違い切り」までしてるの・・・。 先日の芋煮会のオードブルで好評だったため、つい、調子に乗ってしまいました。 ジュニアチームは、こんな小手先のことを体得するのでなく、基本をやろうよ、という姿勢のはずでした。 世話役が、自ら小技に走っちゃいかんですね。反省。 さて、なんとか、イベント・リハを終えて(実は、アトラクションの音系の 入力ソースがぶっつけ本番なことと、三元中継カメラのスイッチャーが、 中学生ボランティアじゃ、無理かなあ、という二点が心配ですけど、 まあ、なるようになれ、です。プロじゃあないので・・・)、 晩御飯には、うちに戻りました。 なににしようかな、と思っていたら、家人が、有無を言わせず、今日は すき焼き、とのことです。 なんで? おう、そうか、こないだ私の誕生日だったのですが平日なので 帰宅深夜で、なんか美味しいものでも、というのもままならず、今日に なってたんだっけ。自分で忘れてました。 うちのすき焼きは、私が作っても家人が作っても、すき鍋というか、すき煮 ふうになります。まず、肉はしっかり焼きますが、その後は、他のものを 煮込んでしまうんです。 みなさんのところの、我が家の「すき焼き」、どんなんかな? じゃあ、また、明日。 明日は、イベントプロデュースで、料理どころではないかも・・・なぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|