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テーマ:●食べた物の画像♪(86454)
カテゴリ:きょうのごはんとB級グルメ徒然草
■12月30日(金) 今日の御飯
今日はお節料理の材料買い物と、一部早めに作り置きする料理のスタート。 買い物は階下のスーパーではなく、ちょっと離れますが、魚介が新鮮で安い ともっぱら評判のスーパーに、わざわざ、出向きます。 昔は、アメ横とかいったこともあるんですが、あの混雑ではねえ・・・。 ほんとは、築地場外なんかも行ってみたいのですが・・・。 実は、料理サークルの来年の活動計画の中に、市場体験ツアーを上げまして 来年は、いろいろ、B級ぐるめの追及に磨きをかけようか、と思っています。 閑話休題。 ▼朝:やっぱり、いつもどおりです。 ▼昼:スパゲティミートソース。これは家人のリクエスト。 冷蔵庫に、ひき肉がたくさんあるので、買出しする前に場所を取る物 を片付けてね、ということで、ミートソースになりました。 作り置きしておくおと、ドリアにしたり春巻きの具にしたり重宝。 ▼晩:ちゃんと作ろうと思ったんですが、いろいろあって、結局、階下の スーパーでタイムサービスになるから、と「魚屋さんのお寿司」を 買うことにしたら、年末は全然安くしてなかったのです。ありゃりゃ でも、頭が「お寿司モード」になっているので、値引きのないままの 「お寿司」にしました。人間、コレを食べると決めてふられるのは、 なかなか、できにくいものです・・・。(私だけか、そんなの?) ※さてさて、そんなんで、あす「お節」を作りますが、一応、以下、予定。 ★鯛の塩焼き・・・・関西は、鯛にしますよね ★海老の鬼殻焼き・・煮るのもあるけど、焼いたほうが美味しいかな ★帆立煮つけ・・・・関東では、ハマグリの串、食べるようです ★たこ柔らか煮・・・大阪 「たこ梅」のように、うまくできるでしょうか ★伊達巻・・・・・・数年前、おやじ料理サークルでやってから、自作定着 ★お煮しめ(さといも、にんじん、れんこん、たけのこ、ごぼう、しいたけ 高野豆腐、こんにゃく)一緒に煮てもいいのですが、今回は別々にするか ★射込みきゅうり・・飾り物は、結構得意です ★五色なます・・・・これも得意な料理の一つ。今回は、味を工夫するかな ★松前漬け・・・・・父方の祖母が作ってました。子供の頃から正月の味。 ☆紅白蒲鉾・・・・・こればかりは買います。昨年のこのBlogで、飾り切り と盛り付け方の件で、結構コメント盛り上がりました ☆昆布巻き・・・・・これも出来合いを買います。昔は欲しいとは思わなか ったんですが年のせいでしょうか食べたくなりました こんなところです。このほかは、黒豆とか、田作りとか、家人や子供も食べないので、 買いません。みなさんのご家庭では、いかがですか? ・・・それでは、また、明日。(あすは、上記の画像アップしますね) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年01月03日 10時33分42秒
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