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 いいひとあっちゃんのB級ぐるめ徒然草

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2005年12月30日
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■12月30日(金) 今日の御飯

今日はお節料理の材料買い物と、一部早めに作り置きする料理のスタート。

買い物は階下のスーパーではなく、ちょっと離れますが、魚介が新鮮で安い
ともっぱら評判のスーパーに、わざわざ、出向きます。
昔は、アメ横とかいったこともあるんですが、あの混雑ではねえ・・・。
ほんとは、築地場外なんかも行ってみたいのですが・・・。

実は、料理サークルの来年の活動計画の中に、市場体験ツアーを上げまして
来年は、いろいろ、B級ぐるめの追及に磨きをかけようか、と思っています。

閑話休題。

▼朝:やっぱり、いつもどおりです。

▼昼:スパゲティミートソース。これは家人のリクエスト。
   冷蔵庫に、ひき肉がたくさんあるので、買出しする前に場所を取る物
   を片付けてね、ということで、ミートソースになりました。
   作り置きしておくおと、ドリアにしたり春巻きの具にしたり重宝。


▼晩:ちゃんと作ろうと思ったんですが、いろいろあって、結局、階下の
   スーパーでタイムサービスになるから、と「魚屋さんのお寿司」を
   買うことにしたら、年末は全然安くしてなかったのです。ありゃりゃ
   でも、頭が「お寿司モード」になっているので、値引きのないままの
   「お寿司」にしました。人間、コレを食べると決めてふられるのは、
   なかなか、できにくいものです・・・。(私だけか、そんなの?)

※さてさて、そんなんで、あす「お節」を作りますが、一応、以下、予定。

★鯛の塩焼き・・・・関西は、鯛にしますよね
★海老の鬼殻焼き・・煮るのもあるけど、焼いたほうが美味しいかな
★帆立煮つけ・・・・関東では、ハマグリの串、食べるようです
★たこ柔らか煮・・・大阪 「たこ梅」のように、うまくできるでしょうか
★伊達巻・・・・・・数年前、おやじ料理サークルでやってから、自作定着
★お煮しめ(さといも、にんじん、れんこん、たけのこ、ごぼう、しいたけ
 高野豆腐、こんにゃく)一緒に煮てもいいのですが、今回は別々にするか
★射込みきゅうり・・飾り物は、結構得意です
★五色なます・・・・これも得意な料理の一つ。今回は、味を工夫するかな
★松前漬け・・・・・父方の祖母が作ってました。子供の頃から正月の味。

☆紅白蒲鉾・・・・・こればかりは買います。昨年のこのBlogで、飾り切り
          と盛り付け方の件で、結構コメント盛り上がりました
☆昆布巻き・・・・・これも出来合いを買います。昔は欲しいとは思わなか
          ったんですが年のせいでしょうか食べたくなりました

こんなところです。このほかは、黒豆とか、田作りとか、家人や子供も食べないので、
買いません。みなさんのご家庭では、いかがですか?


・・・それでは、また、明日。(あすは、上記の画像アップしますね)





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Last updated  2006年01月03日 10時33分42秒
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