|
テーマ:●食べた物の画像♪(86454)
カテゴリ:きょうのごはんとB級グルメ徒然草
■1月3日(火) 今日のご飯
今年は、家人も娘も仕事やバイトで、正月返上だったせいもあって 初詣にも行かず、お節料理も大量には作らなかったので、三が日と いっても、今日までお節を食べるようなことも無く、普段のご飯に 戻りました。 お節料理ってのは、いつまで食べるものなんでしょうかね? ▼朝:すでに、お雑煮は昨日でお終いです。今日は、いつもどおり トースト、ハム、卵焼き、コーヒー、苺 です ▼昼:焼きソバ・・・なんですけど、松前漬けのスルメが余っていて 昨日の「スルメ納豆」にも飽きましたので、今日は、イカ焼きソバ ならぬ、「スルメ焼きソバ」にしてみました。 酒に漬けてやわらかくしてありますので、普通のイカと変わらない いや、むしろ、コクがある味でした。 家人が、階下のスーパーのデリカの「から揚げ」を買ってきてました。 確かに、お節に飽きると、この手のものが食べたくなるのか、うちの階下の スーパーにあるマクドナルドは、長蛇の列でしたね。 ▼晩:・・・で、もう、今日は、普段の晩御飯、ということになりました。 ★ブリ照焼 ★かに玉・・・ですが、実は、カニは入ってなくて、エリンギと笹かまが 入ってます。あとは、しいたけ、にんじん、いんげん、などです。 お節の伊達巻用に玉子を2パックも買ってきていましたので、玉子を使う 料理ということで、今日のかに玉は玉子6個。大きな野菜オムレツを作る 要領ですね。こんな感じです。 大きな丸いのを4つに分けて、甘酢アンをかけます。 ★きんぴらごぼう これも、お節の煮物用の物が多すぎたので、というか叩きゴボウなどをパス しましたので、ゴボウが余ってましたから、必然的に、「きんぴら」という ことになりました。 ・・・ということで、まだ三が日ですけど普段の晩御飯に戻った今日のご飯 でした。 さあ、明日から、会社、、、しかも新年度(うちは暦年決算)です。 また、忙しい毎日が始まります。 とはいえ、今年は当Blog、平日でもアップするようにしたいと思います。 ・・・それでは、また・・・; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年01月03日 21時06分00秒
コメント(0) | コメントを書く |
|