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カテゴリ:きょうのごはんとB級グルメ徒然草
※全国的にたいそう暑かったようですね。
今年は2度ある土用の丑の日も、 4日の2度目に気が付きもせず いつの間にか過ぎて、大きな鰻の 蒲焼ストックは、冷蔵庫の中のまま です。 今日は、うな丼でも良かったのですが、 切って載せるだけだと、ちょっと、まあ 料理とは言いがたいので、・・・もう少し 手の込んだものを、ね、作ることにしました。 冷たい料理が、このところのマイブーム。 家人のリクエストもあって、冷たいナスの 揚げ浸しを作ることにしました。 まずは、いつもの、朝ごはんから・・・ ■8月6日(日) 今日のご飯 ▼朝;トースト、炒り卵、ベーコンソテー、コーヒー、メロン ▼昼:ひじきの煮物が残っていましたので 思いついて、ひじきご飯にして握り、ソレを 出来合いのきつねうどん用油揚げに詰めました。 つまり、いなり寿司を作ったってわけですね。 この応用は、時々家人がやっていましたので 頭の隅に残っていたものです。 そこそこ、上手く出来ました。 ▼晩;リーダーで書いたとおり、ナス揚げ浸し。 冷たく冷して、出汁も冷たくして、いただきます。 一緒に湯葉を入れて煮たり、あぶたまも作ったり、 鶏の胸肉を一口大のから揚げにして、一緒に揚げ浸し 結構、手間暇が係りました。 鹿の子に切れ目を入れて揚げたナスの上方、右から、から揚げと、湯葉の炊いたもの あぶたま、ピーマンの順です。 あとは、もう一品、やはり冷たくてさわやかなものを。。。ということで、 山芋ときゅうりの短冊 わさびポン酢仕立て、です。 あー、やっとの週末も、もうお終い、となりました。 明日からは、その次の週の夏休み前の追い込みで、 また慌しい1週間になりそうです。 それでは、また、・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年08月07日 04時47分12秒
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