228696 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 いいひとあっちゃんのB級ぐるめ徒然草

 いいひとあっちゃんのB級ぐるめ徒然草

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

いいひとあっちゃん

いいひとあっちゃん

Recent Posts

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

Freepage List

Favorite Blog

はつのルーム ♪はつのさん
今日も生涯の一日なり 久恒啓一さん
鰻の寝床 うなぎ登りさん
お茶漬けさらさら*晩… お茶丸.さん

Free Space

設定されていません。
2006年08月06日
XML
※全国的にたいそう暑かったようですね。

今年は2度ある土用の丑の日も、
4日の2度目に気が付きもせず
いつの間にか過ぎて、大きな鰻の
蒲焼ストックは、冷蔵庫の中のまま
です。

今日は、うな丼でも良かったのですが、
切って載せるだけだと、ちょっと、まあ
料理とは言いがたいので、・・・もう少し
手の込んだものを、ね、作ることにしました。

冷たい料理が、このところのマイブーム。

家人のリクエストもあって、冷たいナスの
揚げ浸しを作ることにしました。

まずは、いつもの、朝ごはんから・・・

■8月6日(日) 今日のご飯
▼朝;トースト、炒り卵、ベーコンソテー、コーヒー、メロン

▼昼:ひじきの煮物が残っていましたので
   思いついて、ひじきご飯にして握り、ソレを
   出来合いのきつねうどん用油揚げに詰めました。

  つまり、いなり寿司を作ったってわけですね。



この応用は、時々家人がやっていましたので
頭の隅に残っていたものです。

そこそこ、上手く出来ました。



▼晩;リーダーで書いたとおり、ナス揚げ浸し。
   冷たく冷して、出汁も冷たくして、いただきます。

   一緒に湯葉を入れて煮たり、あぶたまも作ったり、
   鶏の胸肉を一口大のから揚げにして、一緒に揚げ浸し
   結構、手間暇が係りました。


鹿の子に切れ目を入れて揚げたナスの上方、右から、から揚げと、湯葉の炊いたもの
あぶたま、ピーマンの順です。


あとは、もう一品、やはり冷たくてさわやかなものを。。。ということで、
山芋ときゅうりの短冊 わさびポン酢仕立て、です。



あー、やっとの週末も、もうお終い、となりました。
明日からは、その次の週の夏休み前の追い込みで、
また慌しい1週間になりそうです。


それでは、また、・・・。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年08月07日 04時47分12秒
コメント(0) | コメントを書く


Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Headline News

Comments

 楓0601@ Re:12日の日記(12/12) 今晩は いいひとあっちゃんさん お久しぶ…
 いいひとあっちゃん@ Re:すき焼き・・・(05/13) mitosigaさん ----- あらー、お久しぶり…
 mitosiga@ すき焼き・・・ 子供達が家を出てしまってからは、そう言…
 楽天ブログスタッフ@ 「楽天レシピ」をご存知ですか? こんにちは。楽天ブログスタッフです。 …

© Rakuten Group, Inc.
X