228695 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 いいひとあっちゃんのB級ぐるめ徒然草

 いいひとあっちゃんのB級ぐるめ徒然草

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

いいひとあっちゃん

いいひとあっちゃん

Recent Posts

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

Freepage List

Favorite Blog

はつのルーム ♪はつのさん
今日も生涯の一日なり 久恒啓一さん
鰻の寝床 うなぎ登りさん
お茶漬けさらさら*晩… お茶丸.さん

Free Space

設定されていません。
2006年08月19日
XML
※この台風は、スピードのろくて、被害も大きくなったようです。
被災された方々、お察し申し上げます。

■8月20日(土) 今日のご飯

▼朝:トースト、卵焼き、ベーコンソテー、ハッシュドポテト
   なめこ汁、コーヒー、もも

▼昼;例によって麺類。子供達は、素麺、(今日はたぬき風)
   大人は、冷かけのそば(ざるで食べるより、気に入っています)
   同じく、冷やしたぬき風にしました。

   いつもと変わり映えしないので、今日の昼は、画像なし。

▼晩:このところ、魚が続きます。(良いんですけどね・・・)
   今日は、「糠秋刀魚」というやつ。何のことはないCOOPの
   下ごしらえ済み食材で、頭とはらわたを取って、糠に漬けて
   あるものです。(こういうの、楽しだすと、魚まるごとの
   料理、やらなくなっちゃいますよねー。働く主婦の味方では
   あってもねえ。包丁なくても、ご飯の準備できますもんねえ。)
   でも、この糠秋刀魚は、たいそう美味しので、ま、いいんですけどね。
   (・・・って、上げたり下げたり、首尾一貫しないですが・・・)

糠秋刀魚です。大根が高くて、大根おろしを添えられなかった。残念。


メインが魚ですので、副菜も魚系。
まず、ご飯も、「たこ飯」


ゆでたタコを薄切りにして、炊飯器に、研いだ米と一緒に入れ、
めんつゆと、薄く刻んだゴボウを加えて、ふつうより気持ち固めに
炊きます。蒸らしているときに、刻んだ青ネギを加え、かき混ぜます。
いい加減な手抜きのようで、そこそこの味に仕上げるのが、オヤジ風です。

それから、スルメイカの生姜ポン酢和え


スルメイカが一杯100円だったそうで、家人が喜んで買って
帰りましたので、刻んだ生姜を入れた湯でさっと湯がき、
ポン酢+オロシ生姜で和えたもの。戻したわかめを添えています。

ジャガイモの煮転がし


まあ、肉なし肉じゃがみたいな感じですが、ポイントは、乱切りで
加えたエリンギ。醤油と味醂の出汁で煮上げて粉ふき状態にさせると
エリンギの食感が、また、変わっていて、ちょっといいものです。

春雨中華サラダ(すみません、これは、タイムサービスのデリカです)


・・・とうことで、↓今日の晩御飯、です。


あすは、料理サークルの有志で、地域コミュニティーの懇親会の
料理作りがあります。

このところ定番になった、オードブル作りを担当いたします。
また、明日、アップします。

では、また。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年08月19日 23時42分41秒
コメント(0) | コメントを書く


Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Headline News

Comments

 楓0601@ Re:12日の日記(12/12) 今晩は いいひとあっちゃんさん お久しぶ…
 いいひとあっちゃん@ Re:すき焼き・・・(05/13) mitosigaさん ----- あらー、お久しぶり…
 mitosiga@ すき焼き・・・ 子供達が家を出てしまってからは、そう言…
 楽天ブログスタッフ@ 「楽天レシピ」をご存知ですか? こんにちは。楽天ブログスタッフです。 …

© Rakuten Group, Inc.
X