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テーマ:●食べた物の画像♪(86453)
カテゴリ:きょうのごはんとB級グルメ徒然草
※この台風は、スピードのろくて、被害も大きくなったようです。
被災された方々、お察し申し上げます。 ■8月20日(土) 今日のご飯 ▼朝:トースト、卵焼き、ベーコンソテー、ハッシュドポテト なめこ汁、コーヒー、もも ▼昼;例によって麺類。子供達は、素麺、(今日はたぬき風) 大人は、冷かけのそば(ざるで食べるより、気に入っています) 同じく、冷やしたぬき風にしました。 いつもと変わり映えしないので、今日の昼は、画像なし。 ▼晩:このところ、魚が続きます。(良いんですけどね・・・) 今日は、「糠秋刀魚」というやつ。何のことはないCOOPの 下ごしらえ済み食材で、頭とはらわたを取って、糠に漬けて あるものです。(こういうの、楽しだすと、魚まるごとの 料理、やらなくなっちゃいますよねー。働く主婦の味方では あってもねえ。包丁なくても、ご飯の準備できますもんねえ。) でも、この糠秋刀魚は、たいそう美味しので、ま、いいんですけどね。 (・・・って、上げたり下げたり、首尾一貫しないですが・・・) 糠秋刀魚です。大根が高くて、大根おろしを添えられなかった。残念。 メインが魚ですので、副菜も魚系。 まず、ご飯も、「たこ飯」 ゆでたタコを薄切りにして、炊飯器に、研いだ米と一緒に入れ、 めんつゆと、薄く刻んだゴボウを加えて、ふつうより気持ち固めに 炊きます。蒸らしているときに、刻んだ青ネギを加え、かき混ぜます。 いい加減な手抜きのようで、そこそこの味に仕上げるのが、オヤジ風です。 それから、スルメイカの生姜ポン酢和え スルメイカが一杯100円だったそうで、家人が喜んで買って 帰りましたので、刻んだ生姜を入れた湯でさっと湯がき、 ポン酢+オロシ生姜で和えたもの。戻したわかめを添えています。 ジャガイモの煮転がし まあ、肉なし肉じゃがみたいな感じですが、ポイントは、乱切りで 加えたエリンギ。醤油と味醂の出汁で煮上げて粉ふき状態にさせると エリンギの食感が、また、変わっていて、ちょっといいものです。 春雨中華サラダ(すみません、これは、タイムサービスのデリカです) ・・・とうことで、↓今日の晩御飯、です。 あすは、料理サークルの有志で、地域コミュニティーの懇親会の 料理作りがあります。 このところ定番になった、オードブル作りを担当いたします。 また、明日、アップします。 では、また。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年08月19日 23時42分41秒
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