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テーマ:●食べた物の画像♪(86453)
カテゴリ:きょうのごはんとB級グルメ徒然草
※今日は、「オヤジの食事学同好会」ジュニアチームの
月例会です。 先月シニアチームが、「芋煮」だったのですが、 ジュニアチームもソレに倣ったわけでもないけど やはり、味噌味と醤油味を食べ較べる趣向でした。 先月のは、味噌味=仙台風? 豚肉・ジャガイモ 醤油味=山形風? 牛肉・里芋 という形でしたが 今日は、味噌味は同じように、とん汁風でしたが、 芋は、里芋で統一し、醤油味系は、同じ里芋でも、 肉を鶏モモブツ切りを入れています。スープも カツオ昆布だし系ではなく、鶏がら出汁です。 レシピ幹事いわく、山形風ではなく、岩手北上風 とか・・・ それぞれ甲乙つけがたいのですが、好みの順では 豚・ジャガイモ・味噌>牛・里芋・醤油>豚・里芋・味噌 >鶏・里芋・醤油 ということになりましょうか? でも、いつもつらつら、思うのですが、「旨い」と いうことの、デジタル表示は、無理ですもんね。 上記の順も、言ってみればワタシの主観でしかない。 順番は確かにあるのですが、その差を具象できない。 だから。。。 「料理」も、「おいしい」という感覚も、実に 奥が深いものなのだ、ということになってきます。 いわゆる「美人」の基準も、同じようなことで・・・。 またまた、「そういうふうにできている」Blog別窓ネタ になってきました。 閑話休題。 まず、豚・里芋・味噌味 です。 次に、鶏・里芋・醤油味(鶏がら出汁)です。 付け合せに、きゅうりのたたき韓国風 で、以上に、塩鮭ときのこの炊込みご飯、発泡酒+アルファ を付けて、予算700円です。ホント、嬉しいですねぇ。 料理サークルは、昼から午後にかけてですので、 昼抜きで参加したのですが、もう、満腹です。 大雨大風の過ぎ去った秋の好日、芋煮を堪能 いたしました。ご馳走様でした。 帰ってからは、今度は、家族向けご飯作りです。 じゃ、また。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年10月08日 14時34分00秒
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