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 いいひとあっちゃんのB級ぐるめ徒然草

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2006年10月07日
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※今日は、「オヤジの食事学同好会」ジュニアチームの
月例会です。

先月シニアチームが、「芋煮」だったのですが、
ジュニアチームもソレに倣ったわけでもないけど
やはり、味噌味と醤油味を食べ較べる趣向でした。

先月のは、味噌味=仙台風? 豚肉・ジャガイモ
醤油味=山形風? 牛肉・里芋 という形でしたが
今日は、味噌味は同じように、とん汁風でしたが、
芋は、里芋で統一し、醤油味系は、同じ里芋でも、
肉を鶏モモブツ切りを入れています。スープも
カツオ昆布だし系ではなく、鶏がら出汁です。

レシピ幹事いわく、山形風ではなく、岩手北上風
とか・・・

それぞれ甲乙つけがたいのですが、好みの順では
豚・ジャガイモ・味噌>牛・里芋・醤油>豚・里芋・味噌
>鶏・里芋・醤油 ということになりましょうか?

でも、いつもつらつら、思うのですが、「旨い」と
いうことの、デジタル表示は、無理ですもんね。

上記の順も、言ってみればワタシの主観でしかない。
順番は確かにあるのですが、その差を具象できない。

だから。。。
「料理」も、「おいしい」という感覚も、実に
奥が深いものなのだ、ということになってきます。

いわゆる「美人」の基準も、同じようなことで・・・。

またまた、「そういうふうにできている」Blog別窓ネタ
になってきました。

閑話休題。

まず、豚・里芋・味噌味 です。



次に、鶏・里芋・醤油味(鶏がら出汁)です。


付け合せに、きゅうりのたたき韓国風


で、以上に、塩鮭ときのこの炊込みご飯、発泡酒+アルファ
を付けて、予算700円です。ホント、嬉しいですねぇ。



料理サークルは、昼から午後にかけてですので、
昼抜きで参加したのですが、もう、満腹です。

大雨大風の過ぎ去った秋の好日、芋煮を堪能
いたしました。ご馳走様でした。

帰ってからは、今度は、家族向けご飯作りです。

じゃ、また。








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Last updated  2006年10月08日 14時34分00秒
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