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 いいひとあっちゃんのB級ぐるめ徒然草

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2006年11月18日
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※まだ、1週間分遡りですが、やっとここまで追いついてきました。

今日・明日は、予告どおり、写真オンパレードです。

■11月18日(土)

▼朝:記憶・記録とも無し

▼昼:プレミアの生ラーメン です。

とんこつ醤油ラーメン と 博多ラーメン 4人家族だと、どうしても2パック。
そうなると、同じものを買わず、違ったものを食べ較べてみたくなりますよね。



できあがりは、↓ こうなります。これは、トンコツ醤油のほうですね。


▼晩 「おやじの食事学同好会 11月例会」
今日のメニューは、1)肉じゃが、2)シーフードサラダ、3)シーフードのピザ、4)トマトのさっぱり和え

脈絡のないようなメニューですが、要するに、これらの成果を肴に、一杯やって懇親したい身には、旨けりゃいいのです。

肉じゃが  です。


シーフードサラダ です。

まあ、おやじ料理らしからぬ盛り付けにも拘るのは、悪いことではありませんよね。

料理は、舌だけで味わうのではなく、五感を総動員して、楽しみたいものです。

トマトのさっぱり和え です。

何が「さっぱり」かと言うと、少し強めに砂糖を効かせた生姜の搾り汁で、良く熟した「モモタロウ」トマトを和えて、青じそ大葉をちぎって散らしています。

モッツァレラをちぎって添えたら、イタリアンですね。ガーリックバターを塗ったフランスパンに載せたら、「ブルスケッタ」のような前菜になりましょうか?

とにかく、たしかに、生姜と紫蘇の香りが、たいへん「さわやか」でしたね。

・・・ということで、今日の成果 全体です↓。
もう一品、ピザがあるんですが、焼きあがったかな、と思ってちょっと目を離したらすでに、みんなの胃袋の中でした。(写真を撮っている暇がありませんでした。)



これらを肴に、みんなで、ワイワイ、楽しく盛り上がりました。

・・・というような、「おやじ料理サークル」を満喫して帰宅したら、実家の老いた「ホントのおやじ」より電話で、来週頭に、長いこと入院していた母親が、急遽、退院することになり、在宅医療対応をすることになった、ということでした。
(肺系の病気なものですから、自宅で、酸素供給設備を用意したり、相当、大変なことになってきました。)

飛び石連休にかけて、帰省することになりそうです。

また、飛び飛びのアップになるかもしれませんが、悪しからず、ご了承下さい。

では、また・・・。





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Last updated  2006年11月26日 14時33分24秒
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