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テーマ:●食べた物の画像♪(86453)
カテゴリ:きょうのごはんとB級グルメ徒然草
※まだ、1週間分遡りですが、やっとここまで追いついてきました。
今日・明日は、予告どおり、写真オンパレードです。 ■11月18日(土) ▼朝:記憶・記録とも無し ▼昼:プレミアの生ラーメン です。 とんこつ醤油ラーメン と 博多ラーメン 4人家族だと、どうしても2パック。 そうなると、同じものを買わず、違ったものを食べ較べてみたくなりますよね。 できあがりは、↓ こうなります。これは、トンコツ醤油のほうですね。 ▼晩 「おやじの食事学同好会 11月例会」 今日のメニューは、1)肉じゃが、2)シーフードサラダ、3)シーフードのピザ、4)トマトのさっぱり和え 脈絡のないようなメニューですが、要するに、これらの成果を肴に、一杯やって懇親したい身には、旨けりゃいいのです。 肉じゃが です。 シーフードサラダ です。 まあ、おやじ料理らしからぬ盛り付けにも拘るのは、悪いことではありませんよね。 料理は、舌だけで味わうのではなく、五感を総動員して、楽しみたいものです。 トマトのさっぱり和え です。 何が「さっぱり」かと言うと、少し強めに砂糖を効かせた生姜の搾り汁で、良く熟した「モモタロウ」トマトを和えて、青じそ大葉をちぎって散らしています。 モッツァレラをちぎって添えたら、イタリアンですね。ガーリックバターを塗ったフランスパンに載せたら、「ブルスケッタ」のような前菜になりましょうか? とにかく、たしかに、生姜と紫蘇の香りが、たいへん「さわやか」でしたね。 ・・・ということで、今日の成果 全体です↓。 もう一品、ピザがあるんですが、焼きあがったかな、と思ってちょっと目を離したらすでに、みんなの胃袋の中でした。(写真を撮っている暇がありませんでした。) これらを肴に、みんなで、ワイワイ、楽しく盛り上がりました。 ・・・というような、「おやじ料理サークル」を満喫して帰宅したら、実家の老いた「ホントのおやじ」より電話で、来週頭に、長いこと入院していた母親が、急遽、退院することになり、在宅医療対応をすることになった、ということでした。 (肺系の病気なものですから、自宅で、酸素供給設備を用意したり、相当、大変なことになってきました。) 飛び石連休にかけて、帰省することになりそうです。 また、飛び飛びのアップになるかもしれませんが、悪しからず、ご了承下さい。 では、また・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年11月26日 14時33分24秒
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