|
テーマ:●食べた物の画像♪(86453)
カテゴリ:きょうのごはんとB級グルメ徒然草
※料理サークル12月例会は、「芋」フィーチャーで
堪能いたしました。 自宅に戻って、今度は、昼御飯・晩御飯作りに勤しみます。 (自分は、昼、料理サークルで食べてますが、自宅には、欠食児童 いや欠食大人がおりますので・・・) ちなみに、今朝は、いつもどおりのトースト系でした。 ▼昼:プレミア・ラーメン 今日は、黒トンコツ ってやつ。 実物写真、失敗してます。 それと、昨日、小旅行帰りの家人が、買って帰った 大阪方面の人なら知る人ぞ知る「551蓬莱」の「豚マン」 どうも、家人に言わせると、時々どうしても食べたくなるらしいです。 たしかに、そんなところがありますね、551豚マン。 ところで、なんで、551 なんだっけ? ▼晩 上の娘が、出かけていないので、三人。で、私が、少々、お腹具合が よくないので、おかゆ、にすることにして、二人分の御飯は、・・・ 炙りトロサバの押し寿司に決定。(生協食材で、油の良く乗ったいいものがあった) 以前、タコ焼きプレートが自宅に常備されているか?という話題、アップ したことありましたけど、我が家には、なぜか、押し寿司器っていうんですか、 木枠もあったりするんで・・・。 買ったのは家人ですが、使うのは、大体。私です。 ■炙りトロサバの押し寿司 まあ偉そうに言ってみても、合わせ酢も出来合いだしサバも下ごしらえ済みのもの。 なんでも、やってみよう、とやってみているだけですけどね。 ■ほうれん草とちりめんじゃこのお浸し(ゴマよごしって言うんでしょうかね?) ■ひじきの炒め煮 ■・・・で、私以外のヒトの晩御飯 ■私は、トロサバ食べたかったけど、とりあえず、おかゆメイン 春雨サラダと煮物は、不本意ながら(・・・でもないけど)デリカものです。 要は、お腹具合を考えて、(気持ち・・・)油物を控えたのですが、実は 結局、娘が食べきれなかったトロサバ押し寿司も、食べてしまいました。 急な寒さには弱いワタシの「お腹」ですが、入ってくる食べ物の許容度には 大いに自信があって、強靭なので・・・、で、つい、食べ過ぎてしまうのかね? ・・・ということで、今日は、昼の料理サークルから続いて、料理三昧でした。 では、また、明日。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|