|
テーマ:●食べた物の画像♪(86452)
カテゴリ:きょうのごはんとB級グルメ徒然草
※節分の恵方寿司のことについては、おそらく、
あちこちでブログにアップされていると思うので 発祥・由来なんかは、ここでは、触れません。 きょうのおやじ料理サークル(ジュニア組)2月例会 で、この恵方寿司がわりに、せっかくだから、という ことで、ご当地郷土料理の「房総太巻き寿司」に挑戦 ・・・・のつもりだったのですが、いきなりは、難しい ということで、ちょうど、NHK きょうの料理 2月号 テキストに載っているメニューから、作ってみることに。 ■2月3日(土) 今日のご飯 ▼朝:トースト、出汁巻き、ベーコンソテー、コーヒー 子供達は、昨晩大阪から買って帰った551豚まんを 朝から・・・って、別に朝食べちゃ駄目ということはないけど ▼昼:予告どおり、おやじ料理サークルで、飾り巻き寿司メイン なんとか、かんとか、格好はつきました。(朝の買出し、大変だったけど) 実は、寿司飯を無洗米で炊いたので、水加減が微妙で一部に芯が残ったりで 散々でしたが・・・・。 幹事の(ワタシなんですが)準備不足露呈。 とにかく、↓こんな感じの出来具合でした。 その他のサードメニューです。みんな、きょうの料理 2月号テキストから ★小松菜の簡単白和え ★アボカド明太子和え ★ブロッコリーとゆで卵の明太ぺペロンソース ★大根のつるつるスープ ▼飲 夕方から、料理サークルの運営についての班長会議 といっても、地域の居酒屋で酒を酌み交わしながら。 今年は、「料理の鉄人」方式で、当日ぶっつけ本番の 材料から、各班 創作料理対決 をやろう! とか とんがった意欲的な意見が百出しました。 料理の鉄人ねえ、なつかしい。いいかもしれないね。 ▼晩 夜半にならないうちに帰宅したのですが、家人が 「恵方寿司」を残してくれていたので、昼、自作を 食べたにもかかわらず、また、巻き寿司を食べました。 ヒトの倍食べたので、いいことも倍あるかなー? 下は、サバ塩焼き と ほうれん草えのきの卵とじ 。 (これは、ワタシの得意メニューですが、今日は家人の作です) 今日は、巻き寿司三昧 ということになりましたね。 じゃあ、また。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年02月10日 12時01分01秒
コメント(0) | コメントを書く |
|