|
テーマ:●食べた物の画像♪(86448)
カテゴリ:きょうのごはんとB級グルメ徒然草
※1週間経って、少し落ち着き、いつまでも、忌中沈鬱モードにいるのも、
いかがかと思うわけで。 母のことは、静かに深く胸にしまいながら、食淡記録ブログ、 再開していきます。 ■1月12日(土) 今日は、料理サークル・ジュニアチーム(中学校調理室組)の1月例会です。 ▼朝:昨晩、仕事で遅かったので、晩御飯 CO。 カレイの煮付け しめじと青梗菜の卵とじ生姜風味 でした。 ▼昼:家族向け ちりめんじゃこネギ卵炒飯、です。炒飯は、結構、得意です。 ・・・で、自分は、中学校調理室を借りての、料理サークル1月例会。 今日のメニューは、 1.イカと豆腐の煮物 2.常夜鍋 3.高野豆腐の野菜サラダ 4.れんこんのチーズ焼き(ガレット、・・・というか、ピザ風ですかね) 1.イカと豆腐の煮物 2.常夜鍋 入れ物の器の関係で、スープ風に見えますね。 要は、豚バラ肉と白菜と大根と生姜の鍋です。いくらでも食べられますね。 残ったスープで、煮込み蕎麦にするところが、また、おやじ風 です。 3.高野豆腐の野菜ワカメサラダ 普通の野菜ワカメサラダに、甘辛く煮た高野豆腐を加えて和えています。旨い。 だまされたと思って、一度皆さんも作ってご賞味くだされば納得されるかな? 4.れんこんのチーズガレット レンコンを薄くスライスして酢水に晒してから、フライパンで透き通るまで炒め 溶けるチーズで絡めて香ばしく焼いたもの。・・・ソレだけです。でも、旨い。 コレも、ぜひ、お試し下さい。 ・・・ということで、今日の例会成果。 あまった食事も、部活の中学生達が平らげてくれて、双方、嬉しい例会でした。 ▼晩 若のちゃんこ鍋 さて、晩御飯は、寒い寒い夜でしたので、ソレを乗り切ろうと「鍋」にしました。 締めのラーメンまでついているパックですが、まあ、そこそこ、美味しかったです。「若」のブランドで、売れている部分ももちろんあるんでしょうが、ね。 はー。今日は、食淡という以上に、結構、しっかり食べた一日、でした。 では、また、明日。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|