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テーマ:パンのある愉しい食卓(1029)
カテゴリ:ドイツ土産
【ドイツのパン】
今年の2月頃、仕事の関係で毎日吉祥寺に行ってました。 その時、私の姉が偶然にも吉祥寺の町を車で通りかかり、私が歩いているのを見かけたとのことでした。そのあと姉から電話がかかってきて、吉祥寺のいろんな話をしていたら、ドイツのパンを焼いている店があるとのことでした。ドイツのパンと言えば、私の大好物です。「よし! ドイツのパンを買って食べてみよう・・・」と、いつも思ってましたが、なんだかんだと忙しさにかまけて、結局パンを買ってきたことはありませんでした。 今日は、やはり吉祥寺に仕事で行くことになって、急にドイツのパンのことを思い出しました。 ドイツパンの専門店「L」で、おいしそうなパンをたくさん買ってきました。 このお店に入るとパンの香が、ぷうーーーん と漂ってきます。二階はカフェになっていて、ヨーロッパの雰囲気がたっぷりと感じられ、本場ドイツに来たような気がします(ちょっとオーバーかも・・・)。 でも、ゆったりとくつろぎながら幸せなひと時を過ごすことができそうです。 ドイツパンの専門店は、ここです。⇒ リンデ 輸入ドイツパンのこんな専門店もあります。⇒ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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happa615さん
>ドイツのパンと言えば、顎の訓練に最適な固いパンというイメージ(偏見?)がありますが、いろんな種類があって美味しそうですねえ。。。 ----- 中味が詰っていて、じっくりと噛んで味わうパンもあります。柔らかいのもありますよ。いろんな種類を買ってきてみて分かりましたが、パンの中にいろんなものが入っているんですね。 (June 2, 2007 09:36:02 PM)
Mの道さん
>おお~、まさにドイツのパンですね! >美味しそうっ。 > >でも私は日本のふわふわの食パンが恋しくなってきました。。 ----- ドイツでは日本の食パンのようなパンはあまりないんですかね。食パンのようなパンは、木の実が入っていたりするものもありました。 私は、中味が詰っていて、じっくり味わって食べるようなパンが好きですね。 (June 2, 2007 09:40:55 PM)
宮城ねここねこさん
>あ、私も同じ同じ~。 >固いイメージ(笑)。 >プレッツェルもあるんですね。 ----- ありますよ。プレッツェルは岩塩から生成したアルカリ液(ラウゲン)に浸してから焼き上げるとか・・・。ドイツで初めて食べた時、表面に岩塩のようなものが少しついていて、ビールを飲みながらつまみとして食べるとうまい!! と思いました。 (June 2, 2007 09:54:35 PM) |