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2005年11月14日
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カテゴリ:ワイン全般
ワインナート 19号 抜粋

クリストフ・ペロ・ミノのコメント

1.ジュヴレ
筋肉質でフルボディー 厳格で、タンニンが強い

2.モレ
ジュブレ側は少々田舎っぽい
シャンボール側はエレガント

3.シャンボール
調和がとれていて、エレガント、チャーミングで微妙な彩りがある

4.ヴォーヌは氏素性のよさ、品格があって、華麗で
素敵なドレスを着た中年の女性

5.ニュイは凝縮していて、スパイシーでパワーがある


ペロ・ミノのパーセル
1.シャルム・シャンベルタン
石が多く、上品なワイン
   クロ・サン・ドニ的

2.マゾワイエール・シャンベルタン
粘土が多く、強いワイン
  クロ・ド・タール的

シャルムとマゾワイエールを別々に造るのは
自分とカミュとリシャールのみ

ペロ・ミノの
シャンベルタン
風が強く涼しい場所で
ブドウのハングタイムが長い
アルコールが12.5度と低く、酸が確りする
ワインは知的で、厳格で、パワフルで複雑
収獲のタイミングが難しく
ほんの少しでも早いと青臭くなる
ほんの少しでも遅くなると過熟して鮮度が失われてしまう

新樽香の強すぎるのも
10年もすれば
必ずオークはなじむ


とのことです
 
              参考なまでに


PS
こういうコメントを読むと
また心がブルゴーニュへ
飲み物、食べ物で
ワインほど
素敵な表現できるものがあるだろうか・・・

ブルゴーニュのワインは
こういう人たちによって
永遠に
守られていってほしい・・・









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最終更新日  2006年04月27日 03時43分32秒
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