冬の日のお昼ごはんとスモアタルト
年末のことですが、アロマ仲間の親しい友人が赤ちゃん連れで遊びに来てくれたので、久々にテーブルクロスを敷いてみました笑困ったときの鉄骨断面柄、もといアルテックH55、、料理、シーン、季節を問わず使える万能クロスでふ。整然とならんだ鉄骨の断面のようなモノクロH、端っこの文字の雰囲気もとても好き。サルパネヴァのキャセロールには何かの煮込みが入っているのですが、はて何だったかしら…。一ヶ月近く経つので、忘却の彼方。。。写真を撮っておくって重要ですね。。もっとリアルタイムでキロクしたいところですが。でんと鎮座したサルパネヴァが食卓をぐっと引き締めてくれて、かんたんなランチなのにオモテナシ感があるでしょう?うん、あるある笑友人は授乳中で飲めないので、洋梨のコンポートを作ったときの煮汁を炭酸水で割って乾杯。私はブドウシュ。只今、ナチュラルワインにハマっています。亜硫酸塩が入っていないので、頭が痛くならない。勿論、過ぎたるは及ばざるが如しで何でも節度は大切ですが。年のせいですかね、最近、、身体に良いことをすると調子が良いし、逆をやってしまうとそれはもう、20代の頃とは比較にならないくらい顕著です。そんなわけで、今まで以上に、口に入る物、経皮吸収する物に気をつけるようになりました。ゆるゆるですけど、自分なりの幾つかの決め事を作ってやっています。アトゥラとセビアン、好きなやつ。お手頃ビオワイン。グラスはコレ。小ぶりで丈夫で使い勝手がいい。サルパネヴァの中身、思い出しました笑ジーザス誕生会に焼いた丸鶏の残りを煮込んでスープにしたんだったわ(左のボウル)。骨や骨周りについたお肉が勿体ないので、クリスマスの後にはサムゲタン風のスープを毎年作っています。カルボナーラは篠原の卵たっぷりで。青大豆のオリーブオイル和えは本当にオススメなので、マメ好きな方は是非作ってみてください。いや、マメの概念が変わるくらいおいしいからマメ好きでなくても是非。笑〜青大豆のオリーブオイル和えの作り方〜1.乾燥青大豆を洗って、たっぷりの水に一晩浸す。2.鍋に水を沸騰させ、パスタの塩加減で塩を加え、青大豆を5分茹でる。3.5分経ったらそのまま放置。ここで塩味が染み込む染み込む。4.常温になったら水をきり、良質なオリーブオイルと塩で和える。これだけです。お好みでチーズやクレソンを加えても。お肉の付け合わせにもピッタリ。シンプルゆえに素材で味が決まるので、オリーブオイルと塩は良いものを使いましょう。マメはいろいろ試しましたが、秘伝豆が一番おいしく美しく仕上がります。平成30年 山形県産 秘伝豆(青大豆・ひたし豆)【1kg】愛用のオリーブオイル。フローラのガラスボウルに入っているのは、椎茸ではなくて、イチジクとナツメヤシです( ̄▽ ̄)ボウルはアラビア24h、プレートはイッタラのエゴ。デザートはまーさんプロデュースのスモアタルト♥メリリマのチョコレートで作るうちの定番オヤツなり。サクサクの生地にとろーりチョコレート、ふわとろマシュマロがたまらない( ̄m ̄*)製菓魂が日に日にエキサイトしている小6女子。。。バカウケ〜。おやつの時についつい手に取ってしまうのが、堀井和子さんのデザートプレート。H55同様、のせるお菓子を選ばないので圧倒的に出番が多いのです。見えてないけど(笑)、図柄もかわいらしい。旧タイプは、パパのモノクロ感がツボでパパしか持っておらず。。でも、ムーミン、フローレン、ママも旧タイプのが好み、、ゲットしとけば良かったな。生徒さん用にマグの数かなり必要なもんで。。私:あんた、何してるん?三匹目:ちょっとこれ毒入ってないか確かめてる!その毒味計、特許取らんといかんね😀てか、それお兄ちゃんのランドセルに付いてるヤツだよね。。そんな三匹目の最近のお気に入りはユニクロ×カウズのセサミのぬいぐるみ。赤い子はエルモ!青い子はクキモン!黄色いのはえーと、おまえわかんね、、テニッシュだな。以上、三匹目の独り言。テニッシュって誰だしwちなみに私のイチオシはクキモン。このメタボな感じがたまらない💙腹部の手触りヤバ💙小学生の頃から好き。製菓用にも最適なメリリマのプレミアムチョコレート★カカオ含有量が高く、マゼモノ不使用、、お菓子もプレミアムな仕上がりに。バレンタインもこのチョコで何か作ろっと♪品切れだったおいしくてかわいいクッキー缶、再販されています☆新刊チェキラ。。アンドプレミアムがキニナル。クウネルの吉田都さんの記事も読みたひ。新調したもの。。ヒオリエさんのふかふかタオル。ここのところ、タオルはいつもこちらで。タイムセールやってます。色は常に白。汚れが気になったらブリーチをかけられるので。春に向けてきれいな色のプリーツスカートが欲しいなあにほんブログ村アロマヨガスタジオフレスカuriuriurisukeインスタグラム