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テーマ:今夜のばんごはん(49932)
カテゴリ:北海道の郷土料理
昨日の夕食は、石狩鍋でした。 石狩鍋は北海道の郷土料理なんですが、 最近テレビで話題になっているところによると 石狩鍋を自宅で作る家が少ないという話をしていました。 我が家では、私が幼い頃から普通に母が作ってくれていました。 秋になると、石狩鍋用の鮭の切り身が スーパーで売られているのでそれを買ってきたり、 鮭の半身を買ってきて自宅でさばいたりと、 ごく普通にたべるんです。 ちょっと、食べた後なので見た目の豪華さに欠けますが、石狩鍋で~~す ときどき、見える丸い黒いのは、しめじの頭部分です。 白い長っぽいのが、白子 今回は鍋用の切り身と、白子を購入しました。 この白子が鍋にいれるとトロっとしていておいしいんですよ 石狩鍋は、白菜や長ねぎ、たまねぎなどの野菜と、 鮭の切り身を白味噌と砂糖を溶いた鍋にいれて 煮込んだ味噌仕立ての鍋です。 我が家は甘めにしています。 そのほうが白子のうまみが増すような気がします。 石狩鍋を食べると、秋だなぁと感じます
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