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カテゴリ:おすすめ料理
むくみやすい時期なので・・・ おいしいです! 私はあずきを洗ってから煮出して作っています。 煮えた小豆はお粥や他のおかずに使っています! 黒豆茶を作る時のように、あずきを炒ってから作るのもおいしいですね!
参考までに百度百科さまより 小豆: 红小豆不仅是美味可口的食品,而且是医家治病的妙药。 【性味】 甘酸,平。 1《养生要集》:"味苦,温。" 2《别录》:"甘酸,平,无毒。" 3《千金·食治》:"甘咸,平,无毒。" 4《食性本草》:"微寒。" 5《汤液本草》:"气温,味辛甘酸,无毒。" 【归经】入心、小肠经。 1《雷公炮制药性解》:"入心经。" 2《本草新编》:"入脾经。" 3《得配本草》:"入手少阴、太阳经。" 4《本草再新》:"入心、肺二经。" 【功用主治】利水除湿,和血排脓,消肿解毒。治水肿,脚气,黄疸,泻痢,便血,痈肿。 1《本经》:"主下水,排痈肿脓血。" 2《别录》:"主寒热,热中,消渴,止泄,利小便,吐逆,卒澼,下胀满。" 3《药性论》:"消热毒痈肿,散恶血、不尽、烦满。治水肿皮肌胀满;捣薄涂痈肿上;主小儿急黄、烂疮,取汁令洗之;能令人美食;末与鸡子白调涂热毒痈肿;通气,健脾胃。" 4《食疗本草》:"和鲤鱼烂煮食之,甚治脚气及大腹水肿;散气,去关节烦热,令人心孔开,止小便数;绿赤者,并可食。暴利后气满不能食,煮一顿服之。" 5《蜀本草》:"病酒热,饮汁。" 6《食性本草》;"坚筋骨,疗水气,解小麦热毒。" 7《日华子本草》:"赤豆粉,治烦,解热毒,排脓,补血脉。" 8《纲目》:"辟温疫,治产难,下胞衣,通乳汁。" 9《本草再新》:"清热和血,利水通经,宽肠理气。" 【用法与用量】内服:煎汤,0.3~1两;或入散剂。外用:生研调敷。 【宜忌】 1陶弘景:"性逐津液,久食令人枯燥。" 2《食性本草》:"久食瘦人。" 3《随息居饮食谱》:"蛇咬者百日内忌之。" 参考までに… あの「とらや」さんも あずき茶を出しているようです。
こちらも和菓子屋さんのあずき茶(無糖)です
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Last updated
2015.07.10 22:47:46
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