テーマ:簡単レシピ(3295)
カテゴリ:モノ消費
40秒でサッとできちゃう超簡単・焼きうどんにてお昼ゴハンなり。 ←色合いがジミなぶんお皿とお盆でフォロー これさえあれば、なんでもウマウマ♪で長く愛用中。 ↑【ポイント10倍!5月3日10AM~5月7日9:59AM迄】 『かき醤油 600ml』(税込630円) <超シンプル材料> ■常温解凍させた冷凍うどん ※水分を避けるべく、うどん玉はあえて冷凍モノを使うのがベストです。 冷凍はウマいし。 冷凍うどんは、小麦粉内成分のグルテンが凍ると連結されてコシが増すらしい。 ■あさつきor青ネギの小口切り ※私はいつも冷凍モノを使用 ■かき醤油 ■ゴマ油 ■削り鰹節 これだけ <テキトーな作り方> 1.テフロン加工の鍋orフライパンを火にかけず、うどん玉と凍ったままのあさつきを投入 2.テフロン加工の鍋orフライパンを強火に点火 3.ゴマ油適量を回し掛け、麺をほぐし、冷凍あさつきを解かす 4.かき醤油を適量回し掛け、かき醤油を全体へなじませる 5.菜箸をあまりせかせか動かさず、焼きつける要領で炒める 6.香ばしい香りがしてきたら火を止めて盛り付ける 7.削り鰹節を適量振り掛ける ※もちろんお好みの野菜やお肉、桜海老などを加えても。 私は手抜き&冷蔵庫に何にもない時のため冷凍モノを絶やさず、これを作ります。 かき醤油は、甘みと旨味があっていとウマす。 たまご掛けゴハンはもとより、お醤油の代わりでなんにでも使えちゃいます。 広島のヒトに言わせると「地元じゃこんなの使わない」とのことですが まぁキブンってえことで♪ オススメです。 ちなみに葉っぱのお皿は315円、水玉模様のお盆は105円です(笑)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.05.04 12:39:25
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