カテゴリ:料理
栄養価が高いと言われる『モロヘイヤ』
料理の仕方が分からなくて、使う機会が無かったけど、スーパーで売っているのを見かけたので使ってみました。 野菜の癖を嫌がる旦那様が、おいしいと言ってくれた食べ方を紹介します☆ 1 バナナドリンク(3人前) 材料:バナナ2本・牛乳2カップ・茹でたモロヘイヤの葉5~10枚(癖が気になるかもしれないので、まずは5枚から挑戦することがオススメ)・入れたかったらゴマ大さじ1 作り方:材料全部をミキサーにかけるだけ。冷凍しておいたバナナで作ると、シェイクに☆モロヘイヤを入れすぎなければ、バナナの味だけしかしないので、おいしいんです☆ 2 緑のコンソメスープ(3人前) 材料:人参(2分の1個を千切りにしておく)・玉ねぎ(4分の1~2分の1個を千切りにしておく)・ゆでたモロヘイヤの葉5~10枚・ちくわ(薄く輪切りにした1本分)か、シューマイを人数分・コンソメの素(味コンソメ2個) 作り方:水カップ2分の1とモロヘイヤをミキサーにかけておく。 人参・玉ねぎ・ちくわ・水カップ2を、鍋に入れ、火にかけておく。野菜に火が通りきる前にモロヘイヤとコンソメの素を加え、少し煮込んだら出来上がり。味が濃かったら、水を加えること。 緑色が気になるかもしれないけど、味はおいしかった☆シューマイがサッパリした感じになっておいしいです。肉団子などに換えてもいいかも。肉の取り過ぎを気にされる方は、ちくわでも、おいしかったですよ☆ 3 シチュー いつものシチューに、ミキサーにかけたモロヘイヤを加えるだけなので、オススメ。入れすぎると葉っぱ味になるので、少しずつ加えること☆ 4人分でも、モロヘイヤ5枚からスタートしてみて下さい。 作り方:少しの水(カップ2分の1くらい)にモロヘイヤを加え、ミキサーにかけておく 後は野菜を水か牛乳で煮込む頃にモロヘイヤを加え、野菜に火が通ったら、ルーで味を整えてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005/08/31 10:07:02 AM
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