テーマ:今夜のばんごはん(50546)
カテゴリ:ママちゃん
本日お買い物でミネストローネの材料購入・・・
といっても買ったのはセロリとお豆さんですが・・・ あとは家にある材料で・・・できました~ ジャジャ~ン では、レシピですが・・・(花蓮ママさ~んいいですか~) 材料 たまねぎ1個、ベーコン150g、にんにく一かけ、にんじん1本、 キャベツ3~5枚適量、ジャガイモ1個、 (セロリ1本 or セロリなければ、ピーマン1個) トマトカット水煮缶1缶、水(3カップ)お好みで調節 お豆、ローリエ1枚、塩、こしょう適量、オイル 1・にんじん、ジャガイモ(水にさらす)、セロリ、1cm角に切る キャベツも食べやすい大きさに 2・にんにく薄切り、ベーコン細切り、たまねぎ1cm角に切り、オイルで 炒める。 たまねぎがしんなりするまで・・・ しんなりしてきたら、 1の材料を加えオイルをなじませ、ふたをして蒸し煮5、6分 蒸し煮を終えたら、 水、トマト水煮缶を加え、お豆、ローリエ、塩少々で弱火で20分くらい煮込む 最後に塩、こしょうで味を調える。 コンソメも酒もいらない、野菜の甘みでとてもおいしいものができました。 蒸し煮がポイントみたいです。野菜の甘みを引き出す・・・ で、今日も基本のパン今迄で一番良いものができました。 あ~主婦しちゃったわ~子供たちも大満足・・・ いえ~い! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ママちゃん] カテゴリの最新記事
|
|