000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

炊飯器日記 今が一番!と思える日々にしよう♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

地球住人

地球住人

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

千葉太郎999@ Re:炊飯器日記 悩んでます(嬉しい悩み)(01/27) 転職悩みますよね。何を優先するか‥ですね…
千葉太郎999@ Re:炊飯器日記 悩んでます(嬉しい悩み)(01/27) 転職悩みますよね。何を優先するか‥ですね…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2023.12.09
XML
カテゴリ:ケーキ


昨日、シュトーレンのような物 を焼いていましたが、炊き上がり後、シナモンを入れ忘れていたことに気づきました。
食べたら、まぁまぁ良いんじゃない?っていう感じではありました。

でも、やっぱりシナモンの香り大好き、シナモン入れて焼きたい!と思い、また朝から炊飯器さんに焼いてもらいました。

レンジ君、ごめんね。オーブン使うの考えなかった。

============================
簡単に シュトーレンのような物 
============================
今回は分量を計ってみました!

  1. 炊飯器に マーガリン 30g入れて保温
  2. 溶けたら保温を切っておく
  3. 別の容器で 卵 1個を良く溶いて、牛乳 大さじ1+1/2をよく混ぜて、さらに ラム酒 大さじ1/2を入れて良く混ぜる
  4. 2を炊飯器からだして溶けたマーガリンの中に3を入れて良く混ぜる
  5. 4に ホットケーキミックス 200gと シナモンパウダー 小さじ1/2を入れて、しゃもじで(ゴムべらがあればゴムべらで▪︎▪︎▪︎)切るように混ぜる。
  6. 粉が残っている状態で ミックスフルーツ 90gをいれて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  7. 生地が乾かないようにラップをかけて冷蔵庫で30分ねかす。
  8. 隙間がないように上から押し付けて平らにする
  9. 炊飯器に入れて、普通炊飯スタート
  10. 焼けたらひっくり返して出して、マーガリン を塗る。
  11. 粗熱が取れたら パウダーシュガー を茶漉しでふるいかける


早速、 楽天レシピ に掲載していただきました。

名前 を
『クリスマスも近いから 炊飯器で簡単なシュトーレン?』 にしました。

画像▪︎ID  クリックでレシピに行けるようにしてみました


レシピID  1660024712

やっぱりシナモン入れると香りが違う。
苦手な人は抜いても大丈夫ですよ。昨日焼いたやつもシュトーレンっぽかったから。
ミックスナッツがなかったから、たぶんクリスマス前にもう一回焼くと思います。

~ 今日の思い付き ~

長男が起きて、「朝からまた何か炊いたのー?」って言いながらお茶をとりに冷蔵庫を開ける。
開けたとたんに、崩れるようにしゃがみこんで、
大笑い

何かと思ったら、起きたときの匂いと、冷蔵庫の中の匂いのギャップがありすぎて複雑だと▪︎▪︎▪︎。

冷蔵庫、昨日たくあん漬けたし、いつも酢漬けの野菜があるし、キムチも入ってたり▪︎▪︎▪︎
匂いの強いもの、多いなぁ。

冷蔵庫の香りと言えば、おばあちゃんの冷蔵庫の香り好きだった~
良い香りっていうんじゃなくてなんとなくあったかい香り。

マーガリンの容器をタッパーのかわりに洗って使い回していたのも思い出す。
その孫は
ヨーグルトの容器とかお味噌の容器とか、洗って使い回してます。
100均で買ったタッパーも使ってるよ。
でも、近所のスーパーのプライベートブランドのマーガリンが、カスタードクリーム作ったときにぴったりの量なのよ。

使い方は追々。
容器の使い回しがなぜ良いかというと、汚れたら▪︎新しく空容器が出たら、すぐに交換できるから。
よく洗って衛生には気をつけています。

今日は洗濯物よく乾きました。洗い立ての香りを感じながら、おばあちゃんも思い出せて、なんだか幸せな気分だから、

たぶん、今が一番良い♪
すぐにタバコ臭くなるけどね( ̄▽ ̄;)


それでは、また。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023.12.09 19:48:00
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.