我家では冬の暖房に薪ストーブを使っています。
冬にストーブライフを楽しむためにオフシーズンに薪を作るのがひと仕事です。
左は今年の冬から春にかけて集めたものです。
ストーブライフを始めると車を運転していても、
「薪が無いかなあ?」なんて道端に目がいきます。
伐採して積んである木を見つけると札束の山に見えます。
今割っている薪はそうやって道端で見つけたものを譲ってもらったり、近所の人の山から切らせてもらったりして集めたものです。
・・・で薪割りしてます。
次の次の冬に使う分です。
今年の冬の分は去年作って今乾燥中です。
薪がうまく集まれば2年間乾燥させた薪を使うのがベストなんです。
私は最低でも半年は乾燥させたものを使うようにしています。
乾燥の不十分な薪は、よく燃えないし、煙道にタールが付着して思わぬ煙突火災の 原因になるので、できるだけ使いません。
よく言われることですが
薪は何度も人を暖めてくれます。
薪を切った時
薪を割った時
薪を積んだ時
薪を部屋に運ぶ時
薪をストーブで焚いた時
そして最後にその揺らめく炎は 人の心までも・・・
田舎暮らし応援倶楽部