テーマ:オトコの手料理(3252)
カテゴリ:板前修行
刺身の旨さは、素材の新鮮さと包丁の切れ味で決まる・・・と思っている。
なまくらな包丁で切ると、切断面の細胞が破壊されて、味が落ちると、どこかの料理番組で言っていた。埼玉は海無し県であるし、我が家で買う刺身は冷凍物。旨い刺身を食べるには、切れる包丁と切る腕前が必要だ。今更腕前は大きく変わる可能性はない。そこで包丁を研いでみた。 早速、刺身を買ってきて、切って食べてみた。うん、いつもより旨いけれど、やっぱりイマイチ。切断面の中央部は綺麗に切れていて、とても舌触りがよく旨いのだけれど、エッジの部分が長州小力ネタになっている。キレてないっすよ。┐( ̄へ ̄)┌ヤレヤレ 旨い刺身を食べたい。でも、たまにしか食べない冷凍物の刺身だけのために、新しい包丁を買うのも癪だ。 もう1度、包丁を研いでみっか。 素材に目を向けたらと思った方は、こちらをポチッと押してシルブプレ →→→→→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年09月23日 20時42分08秒
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