テーマ:オトコの手料理(3200)
カテゴリ:板前修行
3日前に米櫃がカラになったので、一昨日から頂き物のコシヒカリを食べている。
そのコシヒカリは・・・美味いけれど、ちょっと硬いな。おお!そうか、米の種類によって、炊く時の最適な水の量が違うんだ。長らく安いブレンド米だけ食べていたから、すっかり忘れていたよ。(苦笑) という訳で、昨日少し水を増やして炊いてみた。ん?まだ、ちょっと硬めだ。そして今日、更に少し水を増やして炊いてみた。あら〜、凄んげぇ〜美味いや♪ ご飯だけでバクバクイケちゃう♪ コシヒカリに対する最適な水の量を覚えたもんね。今日から拙者、自称コシヒカリ・マスター! 【今日の一言】 小さくとも針は呑まれぬ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年07月27日 19時35分36秒
コメント(0) | コメントを書く
[板前修行] カテゴリの最新記事
|
|