544667 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
July 9, 2007
XML
カテゴリ:cooking



ume10.jpg


先月から作っていた梅シロップが完成しました!
使った梅もおいしそうなので、ジャムにしました。


三温糖が溶け出すのがあっという間だったので
10日ほどでできると思ったのに
最後に少~しだけ残った三温糖が
なかなか溶けてくれませんでした。


砂糖が溶けきって梅がシワシワになったら
梅を取り出して、シロップだけを鍋に入れて
アクを取り除きながら弱火で煮詰めました。


ume11.jpg


取り出した梅は、種を取り除いて
潰しながら弱火で煮てジャムにしました。


ume12.jpg


シロップはジュースやゼリー、かき氷に。
ジャムは何に使おうかな?



ume_s.gif

過去の梅日記

1:梅干しを作ろう
2:塩漬けと砂糖漬け開始
3:梅酢、シロップができてきた!
4:もみしそを入れる



* * * * * * *



<50000Hits感謝♪プレゼント企画のお知らせ>



まもなくカウンターが50000を超えそうです。
たくさんのみなさんに遊びに来ていただけて
ほんとうにうれしく思っております。
最近はネットを越えたお付き合いをさせていただいたり
ブログはもはや生活の一部となっています。


日頃から仲良くしていただいている方の中から3名の方に
感謝の気持ちをこめて私からささやかなプレゼントを贈りたいと思います。


1名は、50000に一番近かった方に。
ご注意!楽天以外の方は足跡が残らないので
掲示板やコメントに何番を踏んだかメッセージを
残していただけるとキリ番orニアピンの対象となります



2名の方は、感謝賞を。(応募者多数の場合は抽選)(応募者多数の場合は抽選)


応募してくださる方は、私書箱までお願いいたします。
楽天以外の方は、メールアドレスがわからないと
こちらからの連絡ができませんので必ず記載してくださいね。
締め切りは、7/15(日)いっぱいです。


なお、参加条件は次の通りですのでよろしくお願いします。


・ これまでにコメントをくださった方

・ これからも仲良くしていただける方

・ 私のハンドメイド作品でも もらってくださる方

・ 当選したら住所やお名前を教えていただける方






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 10, 2007 03:21:37 PM
コメント(28) | コメントを書く
[cooking] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.