先日旦那の実家で採れたすだちをたくさんいただきました。
![P1020789](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart1.photozou.jp%2Fpub%2F812%2F200812%2Fphoto%2F13733472.jpg&b=be6348f40e7a22c136b305238a6d5ad8)
その前から旦那が出張先の徳島でいただいてきたすだちもたくさんありました。
なので合わせて30~40個ものすだちが冷蔵庫でひしめいていました。
こんな時我が家ではおすしを作ります。
すし酢に100パーセントすだちの絞り汁を使うのです。
私の実家は大分県。大分と言えばかぼすの産地です。
かぼすが大量に手に入った時は母がかぼす酢のおすしをよく作ってくれたものです。
それに習って私もかぼすやすだち、ダイダイなどが手に入った時おすしを作るようになりました。
![P1020790](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart9.photozou.jp%2Fpub%2F812%2F200812%2Fphoto%2F13733471.jpg&b=4726c8ed7384fe3034a1250fff85c159)
お味は普通の酢を使ったものに比べてフルーティーでまろやか。香りもいいです。
みなさんも一度試してみませんか?
おまけ
![P1020813](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart10.photozou.jp%2Fpub%2F812%2F200812%2Fphoto%2F13733470.jpg&b=9a431dec45034bbafb399952dc2948c6)
リョクちゃん~![緑ハート 緑ハート](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h417.gif)
似てる?
![P1020385](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart4.photozou.jp%2Fpub%2F812%2F200812%2Fphoto%2F13733473.jpg&b=a7c2ff65c5a307b25ce156e3efafae19)
![にほんブログ村 鳥ブログ セキセイインコへ](https://birds.blogmura.com/sekisei/img/sekisei88_31.gif)
クリックして下さると嬉しいです。