■きまぐれB級ぐるめ 白子
■白子。タラの白子が美味い。ふぐの白子もあるが、たらの方が安いし子どもの頃から食べ慣れている。■生の白子を酢で食べる白子酢。これが一番ポピュラー。但し北陸、新潟あたりではの話。■大阪の白子は湯引きしたものが多い。やはり生は無理なのだろうか。あっても高いのかもしれない。同じように能登牡蠣(岩牡蠣)も高い。富山では殻付きで700円くらい。大阪では1200円くらいだったと思う。殻付きなので重さの関係で運送賃も高くなるのだろうか。■再び白子。天ぷらも良いし、松前焼(ほうらくやき)もいい。家庭では鍋に入れたり、みそ汁に入れたりもする。■究極は?なんとすき焼きに入れた!!これはごくごく富山でも例外のような気がする。以前会社の仲間とすき焼きをした。その時の議論で関西風とか関東風から始まって、白菜を入れる入れない。タマネギは。とかしだれ麩が良いとか紅葉麩が良いとか・・・・突然「うちだと白子を入れるけど」「そんなのあり?」「常識でしょう?」「絶対非常識だ。なんで白子?」「美味しいから」「白子を肉のダシで甘辛くするの?絶対変だ。」「そんな事はない。絶対美味しい・・」「白子の風味がなくなる」・・・・■もし白子をすき焼きに入れるのが定番だというお宅があれば教えて欲しい。■白子・・・生は家では食べない。居酒屋か割烹で食べる。スーパーの生は少し不安なので。