■きまぐれB級ぐるめ タジン鍋
■タジン鍋を買った。タジンで料理するのはタジン丼・・・というのはいかにも下手な親父ギャグ。■タジン、モロッコの調理器具。ホウラク鍋のようなものだが、水なしで料理できる。これがお気に入り。■というよりも、ホイル焼きより効率がいいから使用しているだけ。■とにかく、材料を放り込んでガスにかけて蒸すだけ。材料は何でもいいが、ダイエットを考えると、どうしても野菜を取りたい。キャベツ、もやし、エリンギなんかがいい。味付けはそのままポン酢をつけてというのもあるし、先日はスーパーで買ってきたホイル焼きのセットについていた、バターソースを使ってみた。■材料は何でもいいし、あっさり仕上げたら毎日でもいいだろう。■本来は、クスクスとか羊肉の入ったタジンが本格的なのだろうけど・・・■タジンを買ったといったら、友人は「またゲテモノ料理を始めたの」だという。ゲテモノではありません・・・・一度招待しよう。■有田焼の黄色のタジン鍋。これは常用しそうな道具になるだろう。