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カテゴリ:今日の料理♪
かねてから気になっていた、小田原漁港の港の朝市。
行きたい行きたいと思っていたけど、噂に聞くと午前3時頃から並んで発泡スチロールの箱やクーラーボックスなどを持って並ぶとか! なかなかその時間に起きていられなかったり、起きれなかったりで夏の間でさえとうとう行けずじまい。 東北出身の彼は、仕事がオフの時は漁港に行って新鮮な魚をとても安く買っていたそうで、「ここって、そういうのないんだねぇ」って、小田原に来てからガッカリ気味。 だから一度は小田原漁港の朝市ってどんななのか行ってみたいと思ってたんですよね。 そして今日、ついにその朝市に行って来ちゃいました! まずは小田原漁港の風景です。時間は朝7時過ぎ。 ▼海に向かって左手はこんな感じ。 正面はこんな感じ。 ▼明日の『さかな祭』の会場になる所。 ▼そして右手に見える、ここが朝市会場となる所。 この会場の上が駐車場になっていて、私達はそこに車を停めました。 降りて中に入ってみると、すでに新鮮な地魚がいっぱい並んでました! 今が旬の金目鯛もいっぱい♪ 彼が買いたそうに見てました(笑)。 他にも身がぷりぷり太って鮮度抜群のまだ黒いイカや、イナダ、カマス、鯖、青鯵、イワシ、サザエ、カツオなど、ずらりと並んでました。 農家のおばあちゃん達が、朝採れの野菜も売ってました。 この時期はまだ農薬をかけてないとかで、まだ青いレモン3個一袋を100円で売っていたので買いました♪ 魚はまだ並んでいるけど、人が思ったより少なくて全然並んでない。 なーんだ、余裕じゃない。 そう思っていると、ふと足元の発泡スチロールの箱やクーラーボックスに気付きました。 見るとこれらが一列に並んでいて、その上には番号札が……。 これはもしや……!? そうです。近所の人や早く来た人が場所取りしてたんです! 7時に点呼して、番号札を配布するそうです。 42番くらいまで並んでるけど、私達買えるのかな? とりあえず、販売開始の9時まで待つことにしました。 初めて来たのだし、今日は下見に終わっても仕方ないかぁ。 早朝の漁港の雰囲気でも楽しも~。(^o^) というわけで、漁師のオジサン達と会話したりしながら、漁師さんおすすめのお魚屋さん情報なんぞ聞いたり、結構楽しかったです。(^-^) お魚を三枚におろしているオジサンからは、つくりたてのイサキのお刺身をご馳走になっちゃった♪ これは私だけサービスしてくれちゃいました。 女性は得ですねぇ。ふふふ。 しばらくすると……これって、朝市名物なのかなぁ? かに汁と獲れたての地魚で作ったさつま揚げを来た人全員に試食サービスが始まりました♪ このかに汁が肌寒い早朝の空気の中であったかくて、かにの風味がたっぷりでおいしかったです♪ もちろん揚げたてのさつま揚げは、新鮮な魚をつなぎ無しで作ったとかで、お魚の旨みが凝縮されていて、ゴボウととてもよく合ってました♪ 9時に販売を開始するまでに、おいしいかに汁とアツアツのさつま揚げをはふはふさせながら食べて待つなんて、嬉しいです♪ 毎週東京からも朝市に来る常連さんもいるとかで、もしかしたら、これ目当てに来る人もいるんじゃないかな?(^o^) さて、いよいよ9時! いつの間にか人が集まって来て並んでいて、順番に数人ずつ買えるみたいです。 並んでいる人が少なくなって行くと、私達にも番号札が配られました。 まだまだ魚ありそう。 私達も買えるぞ~♪ 何買おうかなぁ。わくわくです。o(^o^)o なんて思ってると、私達の番になりました。 まだまだいっぱい残っていたので、見てるとあれもこれも買いたくなっちゃいました。(^o^;)ゞ 「鯖と、カマス、あとイナダ!」 と、彼が小気味良くオーダー。 イカも1本!と私。 金目は? 「金目いっちゃう?」 買っちゃぇぇ! 高級魚も買っちゃったよ。 稲取で売ってるのよりも安かったもんで、思い切って買っちゃいました! 鮮度のいい魚を目の当たりにすると、つい気持ち大きくなっちゃうよね。(^o^;)ゞ 初めてだったし、まっ、いいか♪ 彼も相当満足したみたいで帰り道声がはずんで子供みたいにはしゃいでました。 小田原漁港の朝市も捨てたもんじゃないですね! 毎週やみつきになりそうです。 早速、家に帰って今日買った物をテーブルの上に並べてみました。 量ってみると、金目鯛721g。お値段1,100円。 稲取で2,000~3,000円してたから、やっぱり朝市安い! 鯖は3尾で100円!411g、403g、362gでした。 この日お魚屋さんでは同じくらいの大きさで3尾350円~500円くらいしてましたよ! イカはこんなに黒いのは鮮度のいい証拠!めったにお魚屋さんにも置いてないです。300gあって300円。 イナダは我が家の1k量りでは計量不能でした。(^o^;) 1尾700円。魚屋さんでは同サイズを870円~1,200円くらいで売られてました。 カマスは1尾120g前後を5尾300円で! 魚屋さんで1尾135円くらいで売られてたから、これもかなりの激安! 鯖やお刺身にして食べれるくらい硬直してたので、遅めの朝食兼昼食で彼が調理してくれました♪ まずはお刺身に♪ ボスがシメ鯖にも初挑戦! 私はネットで作り方を検索係り。(^o^;)ゞ 結果、我が家の作り方が決定♪シメ鯖をまさか自宅で作るなんて思ってもみませんでした。 三枚に下ろした後、皮目を下にして、身が隠れるほどのたっぷりの塩に15分ほど漬け込んだあと、流水で洗い流してペーパーで水気を取り、ダシ昆布にお酢をたっぷり入れた中に入れて20分ほど漬け込みました。 塩に漬け込む時間を1時間~2時間と書いている方が多かったけど、それは魚屋さんでなるべく鮮度のいい物を買って来た場合なので、ウチみたいに本当に採れ立ては臭みもないし、すぐ食べちゃうからと彼が言うとおり、15分で十分でした。 ▼出来上がりはこんな感じに漬かりました。 取り出して、切ります。 綺麗に飾り包丁も入ったよ~。 朝から思わぬ贅沢な朝食♪ 鯖のお刺身おいしかったぁ♪ シメ鯖も暖かいご飯にとってもあって、ご飯何杯でもおかわりできちゃいそう♪(^Q^) イナダは三枚におろしたあと、カマと身に分けて。 カマは翌日塩焼きにする予定です♪ さてさて、今日も彼の包丁が活躍♪ レオンもボスの包丁さばきを興味深々で見てました。(^o^) 金目は湯引きしてくれました♪ お刺身の盛り合わせ♪ こちらはイカのお刺身盛り♪ 今夜はお刺身づくし♪ おいしいお魚だもん、ビールもちょっと特別に贅沢しちゃいました♪(^o^)ゞ 早くボクにもご飯くださーい。 お腹すいちゃいました~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年11月04日 18時37分19秒
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