|
テーマ:パパの料理♪(118)
カテゴリ:レオポンパパの料理
いつも夕食の時、少し多目にご飯を炊いて、食べなかった分はタッパに入れて冷蔵庫に入れて保存しておくんだけど、今日はその冷やご飯を使って、レオポンパパが考えたのがこの『ライスピザ』。
こうして切ると、ホント見た目ピザみたい♪ 食べてももちろんおいしかったです。 ご飯がカリカリして、おこげみたいに香ばしくて、とろけるチーズともとっても合いました♪ 冷やご飯でちょっとしたオヤツやお夜食にもなりそうです♪ +++++ レオポンパパの料理メモ +++++ 1、玉ネギとシイタケはスライスして、それぞれ別々にオリーブオイルで炒めて塩コショウしておく。 2、油をひいたフライパンにご飯を薄く伸ばして両面を焼く。 3、表になる面に、ご飯が隠れる枚数分のとろけるタイプのスライスチーズを乗せ、その上に玉ネギ、シイタケ、スライスしたピーマンを乗せ、更にスライスチーズを乗せる。 4、蓋をして、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。 5、チーズが溶けたらお皿に盛り、所々にケチャップを散らせる。 ご飯にキツネ色の焦げ目がつく程度までカリカリに焼くのがポイントでしょうか? しっかり焼いておくと、最後に蒸し焼きにしても食べるときにカリカリした食感が残るのでおいしかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年11月17日 15時24分46秒
[レオポンパパの料理] カテゴリの最新記事
|
|