|
テーマ:今夜のばんごはん(50640)
カテゴリ:レオポンママの料理
冷蔵庫に入っている大根丸々1本。
「大根使わなきゃ」ってレオポンパパが気にしている様子だったので、今日は私が1本使わせていただきました。 皮を剥いて、煮崩れしないように面取りして、白ダシをベースに昆布ダシとお酒、塩、ほんの少々色と香り付け程度にお醤油を入れてゆで卵と一緒に煮込みました。 レオポンパパからいつも『味が滲みやすいように大根の皮は厚めに剥くといいよ』と言われているので、厚めに剥いて……ただし、皮は栄養が一番ある部分なので、今日はこれでキンピラを作るのだ。 皮の綺麗な部分だけを使っても、ほとんど丸々1本分なので、キンピラにするのに充分な量だもんね。 それに、大根の面取りで出た端っこの部分と、人参を皮ごと千切りにしたのを加えて……さぁ、久しぶりにキンピラ作るぞ~ 大根を刻んだ後、ちょっと水にさらして水切りをして、鍋に胡麻油を入れて人参と一緒にしんなりするまで炒めると、胡麻油のいい香りがして、レオポンパパがキッチンを覗きに来ました。 レオポンパパもキンピラが好きなんだよね。 鷹の爪を入れてピリカラにしました。 このキンピラがレオポンパパには好評で、翌日分に分けてとってあった分も、あっと言う間になくなりました。(^o^;)ゞ 今後はごぼうで作ろうかな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年11月26日 19時07分24秒
[レオポンママの料理] カテゴリの最新記事
|
|