【今年も かき豊】
-ソロで行っていないプチ遠征記-『今年も かき豊』今夜はJCシニア関係会「二火会」の新年会が、、、今年も「かき豊:リンク多いのでだどってください」さんで開催されました。。。[牡蠣]「かき豊」さんは11月下旬~3月頃までの営業で、"土手焼き"は冬の風物詩みたいなものですねぇ、、、今年も食べられるのが楽しみでした。。。[前菜]まず最初は前菜で乾杯です、、、"エビ、ホタテ、キュウリの酢物"、"牡蠣の佃煮"っぽいのです。。。[牡蠣アップで]そして白味噌と生姜、砂糖、出汁を合わせたメインの"土手焼き"は、店の方が作ってくれます、、、グツグツ、グツグツと煮立つにつれ白味噌が溶けてきて、牡蠣と味噌のよい香りが漂いますねぇ。。。[土手焼き]やがてひと煮立ちして、牡蠣の身がプックリ膨らんだらできあがり、、、その牡蠣を"すき焼き"のように生卵にくぐらせていただきます。。。おおぉぉぉ、プルプルで濃厚な牡蠣に生卵がネットリまとわりつきます!! うんうん、旨い旨い~☆[かきフライ]鍋の後には"かきフライ"が出てきます、、、ソースか醤油でいただくのですが、私はいつも練辛子をもらって、タップリ醤油につけていただきます。。。[かきめし]やがて〆の"かきめし"もできあがりました、、、その"かきめし"に、"土手焼き"で余った生卵をかけていただくのがやはり私流。。。でも今年は出汁がけの"かきめし"もいただきました、、、うんうん、どっちも美味しい美味しい~~♪*************************************************【お店の情報】住所:愛媛県今治市栄町2丁目1-5電話:0898-22-5964営業時間:18:00~22:00(完全予約制)定休日:不定休(11月下旬~3月頃までの営業)席数:20席駐車台数:5台HP:?【メニュー】(一例)土手焼き:二種類のコースのみ*************************************************