062033 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

堂々めぐり

堂々めぐり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

カボチャは収穫後す… New! ミソジXさん

お茶漬けさらさら*晩… お茶丸.さん
きょうもよしあしあ… あ・りの・みさん

カテゴリ

フリーページ

コメント新着

あいろふ@ Re[1]:これ、なににみえる?(08/26) >ぶなぶなさん 中に象はいってるの発見…
ぶなぶな@ Re:これ、なににみえる?(08/26) 帽子かと思いました。 星の王子さまPA…
あいろふ@ Re:「HEROES ファイナル」!!(06/10) >ぶなぶなさん 新勢力?のリーダー的存…
ぶなぶな@ 「HEROES ファイナル」!! Tバック出るなら見ないと!! あの声でや…
ありのみ01505@ Re:20世紀少年<最終章>(08/31) 見てきましたよ~。 >ところでともだ…

バックナンバー

2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2006年12月24日
XML
カテゴリ:食べたもの
クリスマスだもので、ビーフシチュー作ってみました。
レシピはDSお料理ナビから。
今までビーフシチューもホワイトシチューも、
ソースから作ったことはありません。

手順
・じゃがいも、にんじんを切る
・小玉ねぎ(ペコロス)の皮をむく
・さやインゲンをゆでる
・にんにくをきざむ
・小麦粉を焦がしてバターを加える
・コンソメとかした水を少しずつソースに加える
・トマトピュレと赤ワインを加えて煮立たせる
・肉に下味をつけてフライパンで焼く
・野菜を加え一緒に炒める
・スープを加え煮込む

手順も材料もそんなに複雑じゃない。
これには40分でできると書いてあったけどとんでもない。

思いのほか時間かかったもの
・ペコロスの皮むき。
小さくて皮も薄くて全然むけない。丸々利用したいので切るわけにもいかぬ。
・小麦粉をこがす
こういう料理やったことないんで、時間の憶測ができなかった。
離れるわけにいかないのでつらかった~

その他
煮込みもフライパンってことに気がつかなかった。
小さいフライパンで初めてしまって、洗い物増え失敗。
たくさん作ってしまったから、結局なべで煮たけどね~
さやインゲンゆでるのは食べる直前でいいな。彩りだからレンジでもOKだ。

煮込み始めはワインくさくて、色もワイン色でこれ大丈夫か?と思ったが
しばらく煮込むとアルコールは抜けトマトのにおいに、
更に煮込むとあのビーフシチューの色と味になってきたではないですか!

うっわ~~~私にもできたよ!
お料理ナビ、侮れじ。
これからチャレンジする人は、ソース作りは野菜切りより先にやりましょう。
ペコロスの皮むきは面倒なので、キー!!となっちゃう人は普通の玉ねぎにしときましょう。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年12月25日 02時13分42秒
コメント(2) | コメントを書く
[食べたもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.