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テーマ:今夜のばんごはん(50045)
カテゴリ:食べたもの
クリスマスだもので、ビーフシチュー作ってみました。
レシピはDSお料理ナビから。 今までビーフシチューもホワイトシチューも、 ソースから作ったことはありません。 手順 ・じゃがいも、にんじんを切る ・小玉ねぎ(ペコロス)の皮をむく ・さやインゲンをゆでる ・にんにくをきざむ ・小麦粉を焦がしてバターを加える ・コンソメとかした水を少しずつソースに加える ・トマトピュレと赤ワインを加えて煮立たせる ・肉に下味をつけてフライパンで焼く ・野菜を加え一緒に炒める ・スープを加え煮込む 手順も材料もそんなに複雑じゃない。 これには40分でできると書いてあったけどとんでもない。 思いのほか時間かかったもの ・ペコロスの皮むき。 小さくて皮も薄くて全然むけない。丸々利用したいので切るわけにもいかぬ。 ・小麦粉をこがす こういう料理やったことないんで、時間の憶測ができなかった。 離れるわけにいかないのでつらかった~ その他 煮込みもフライパンってことに気がつかなかった。 小さいフライパンで初めてしまって、洗い物増え失敗。 たくさん作ってしまったから、結局なべで煮たけどね~ さやインゲンゆでるのは食べる直前でいいな。彩りだからレンジでもOKだ。 煮込み始めはワインくさくて、色もワイン色でこれ大丈夫か?と思ったが しばらく煮込むとアルコールは抜けトマトのにおいに、 更に煮込むとあのビーフシチューの色と味になってきたではないですか! うっわ~~~私にもできたよ! お料理ナビ、侮れじ。 これからチャレンジする人は、ソース作りは野菜切りより先にやりましょう。 ペコロスの皮むきは面倒なので、キー!!となっちゃう人は普通の玉ねぎにしときましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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