カテゴリ:カテゴリ未分類
≪今日の給食≫ サラダバー、玄米ご飯、春雨と卵の炒め物、ブロッコリーのおかか和え、金時煮豆、味噌汁。おやつにメロンとドロップクッキー。 (金時豆の夢) ♪煮えたかどうだか、食べてみよう~!…まだ煮えない!!♪ 豆は、一晩水に浸して、その後、大鍋で、コトコトコトコト・・・ 気永~く、コトコト煮込んで、ふっくら柔らかくなるまで、とっても長い時間がかかりました。 今では、圧力鍋、活力鍋のおかげで、あっという間に柔らかい煮豆ができますね。 さらには、すでに煮豆になっているものもいつでもどこでも売っています。 甘~い金時豆は、さぬき人の大好物。お寿司の具にも入れたり、天ぷらにしたり、豆パンにも使います。 昔々、囲炉裏に大鍋かけて、コトコト豆を煮ながら、昔話をいっぱいしてくれたばあちゃんを思い出します。 すぐに何でも出来てしまうことも素晴らしいですが、なかなかすぐには出来ないこともまた、素晴らしいことかもしれませんね。 古の人々の知恵と想いに感謝です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年11月21日 17時51分06秒
コメント(0) | コメントを書く |