056078 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

つれづれなるままに

つれづれなるままに

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2017年11月21日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

rblog-20171121175105-00.jpg
≪今日の給食≫
サラダバー、玄米ご飯、春雨と卵の炒め物、ブロッコリーのおかか和え、金時煮豆、味噌汁。おやつにメロンとドロップクッキー。
(金時豆の夢)
♪煮えたかどうだか、食べてみよう~!…まだ煮えない!!♪
豆は、一晩水に浸して、その後、大鍋で、コトコトコトコト・・・
気永~く、コトコト煮込んで、ふっくら柔らかくなるまで、とっても長い時間がかかりました。
今では、圧力鍋、活力鍋のおかげで、あっという間に柔らかい煮豆ができますね。
さらには、すでに煮豆になっているものもいつでもどこでも売っています。
甘~い金時豆は、さぬき人の大好物。お寿司の具にも入れたり、天ぷらにしたり、豆パンにも使います。
昔々、囲炉裏に大鍋かけて、コトコト豆を煮ながら、昔話をいっぱいしてくれたばあちゃんを思い出します。
すぐに何でも出来てしまうことも素晴らしいですが、なかなかすぐには出来ないこともまた、素晴らしいことかもしれませんね。
古の人々の知恵と想いに感謝です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017年11月21日 17時51分06秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.