カテゴリ:カテゴリ未分類
≪6月27日の給食≫ サラダバー、とうもろこし玄米ご飯、高野豆腐の卵とじ、中華サラダ、みそ汁、パイナップル。 (とうもろこし) おひげもじゃもじゃのとうもろこしが、畑に実り始めました。 子どもも大好き❣コーンのご飯。 黄色い粒々が、とってもきれいで華やかで美味しそう。 さて、このとうもろこし、稲科の植物なんですって! 見た目はお米とだいぶ違うような気がするけど〜 因みに、日本では、弥生時代に渡来人が稲作を持って来たと言われてるけど、実際はもっともっと大昔、縄文時代から稲作はやっていて、水稲ではなく陸稲だったとのこと。 みんなお米食べて生きてたんですねえ〜知らんけど! この粒々の一つ一つに凄いパワーが宿っていて、食べる者たちを元氣にし働かせる。 ちっちゃな一粒一粒が無限のエネルギーを持っている。 そんな話をすると、子どもたちはお目々を輝かせて貪り食う。 美味しいですか?って聞くと、めっちゃ美味い!強くなった‼️って。 粒々に感謝❣️大自然のパワーに感謝❣️どこまでも素直な子どもたちの未来に弥栄❣️ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年06月27日 18時58分57秒
コメント(0) | コメントを書く |