|
テーマ:食べ物あれこれ(50341)
カテゴリ:環境
きょうは、会社でおっきな大根としいたけを頂きました。
ある農家の方がわざわざ送ってくれたものです。 私の勤め先は、環境と農業を考える団体でして 全国の数千名の農家さんとおつきあいがあります。 より安全でおいしい作物を育て それが作る人にも、食べる人にも、 水や土、他の生き物たちにも よい環境を作り上げていくため、調査をしています。 生き物が豊かな田んぼで育ったお米はおいしいそうです。 先日、お米の味のコンクールがありました。 うちの会員さんの中から 優秀な賞を受賞された方が2名!! その方から 世話になったからと 野菜とお米が届いたのでした。 いや~~、こういうの、 本当に恵みって感じがする。 テレビで 子供の食生活が乱れていて、 このままでは子供たちの体も心も危ない、という話をしていました。 その中で、野菜が嫌いな子供たちでも 実際に自分で野菜を育てる経験をすると 食べられるようになり、 給食も残すことがとっても減った、と紹介していました。 残したらとてももったいない、と。 学校が農家と提携して みんなで野菜やお米を作る。 こういうのも 循環っていうのかも。 生きているものに 実際に関わる。 そこから恵みが得られることを 肌で感じると 心まで豊かになるんだなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|