177436 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

石ころ館雑記帳

石ころ館雑記帳

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Favorite Blog

☆月虹茶房☆ 月虹茶房店主さん
ヒマラヤ水晶でスピ… yasunari7さん
心の不思議 STELLAさん
魂の冒険活劇日記 kimkim-hiroeさん
Fluxo do RIO 理央.。o○さん
無色透明 光のkimiさん
瑠璃の石話・つれづれ 瑠璃*さん

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

January 8, 2007
XML
カテゴリ:環境
漬け物が好きなので、よく食べます。

なかでも、ちょいすっぱくなったくらいの
古漬けが好き。
酸っぱくなったらダメになったと思っている人、多いそうです。
でも、酸っぱくなったというのは、乳酸がたくさん出来ているからだそうで、これは有益とか。

漬け物のメカニズム?を知ると、ちょいと感動します。
そう、微生物の世界。
昨年は、微生物についてずいぶんと勉強する機会があったんです。

最近注目株のラブレ菌。
コンビニでも乳酸菌飲料として売っていますね。
腸までとどく植物性乳酸菌として知られるようになりました。
腸まで行っても、胃散や腸の消化液にやられることなく
たくましく生き続けて、さらに繁殖するのだとか。

そのことで、腸の環境を整え、健康はもちろん
ダイエットにも、と欲張った期待から
注目が集まっているようですね~。

暮れから、ラブレ菌の飲料を買って、
少し残して、そこに豆乳や野菜ジュースを足して
本当に発酵するか実験してました。

ヨーグルトなどの動物性乳酸菌とちがって
冬なのに室温に置いておいて
しっかりと発酵しました。

豆乳は豆乳ヨーグルトに
野菜ジュースは、しゅわしゅわの酸味を増して
好みはあるかも知れませんが
おいしくなりましたよ~。

で、ラブレ菌は、もともと
京都の伝統的漬け物である「すぐき漬け」の菌なのです。

漬け物はたくさんありますが
たとえばピクルスやザウアークラウトなど
それぞれに働く菌が違うんだそうです。

いったいどれだけの微生物がいることやら。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 8, 2007 03:04:19 PM
コメント(0) | コメントを書く
[環境] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X