カテゴリ:パンやお菓子作り
黒米のパンをこのあいだ作りましたが、 今度は、さつまいものパンです。同じように 小麦粉500g、水を270gくらいと少なめにして、こねの最後の方にさつまいものマッシュを200g。 その時いっしょにレーズンとくるみも入れました。 別に、さつまいもを角切りにして煮て、砂糖を入れたものを用意しておき、丸めのとき真ん中に入れました。 ダブルさつまいもパンです。 もうひとつ、黒米パンも作りましたよ。
夜は、秋保、石神の「藁の家」(わらのいえ)の忘年会へ。パンを持って行きました。 藁のキューブを積み重ね、地元の土の泥を塗って固めたエコロジーの建物のギャラリーです。 皆さん、歌や楽器の演奏などで盛り上がりました。雪が降ってきていて 道路が心配。それから明日は、小学校の授業参観で朝から弁当作り。 というわけで8時半には帰ってきました、残念です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.12.06 22:24:10
コメント(0) | コメントを書く
[パンやお菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|