テーマ:山野草を食べよう!(291)
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山菜といえばワラビでしょ。昨日夕方、夫が一握りのワラビをササやぶから採ってきました。ワラビのアク抜きは、木の灰です。うちは薪ストーブですので灰は山ほどあります。 でも、いっぱいあるからと使いすぎは良くありません。先日は、どばっとひとつかみ入れてしまったら、強すぎて、ワラビが溶けてしまったところがありました。昨夜は気を付けて、この間の半分くらいにしました。 熱湯にワラビを浸け、木灰をかけて、そのまま一晩置くとあくぬきされて、お浸しで食べられます。きれいな緑色になりました。 きのうは、健太郎さんが秋保で借りている土地で採れた竹の子ももらいました。こっちのあくぬきは米ぬかです。米は玄米で町内の大森さんから買って、家に貯蔵してあるので、月に2回くらい、10~20キロを精米して食べています。だから、米ぬかもたんまりあります。こっちは,どばっと入れても大丈夫ですので、ゆでるときにどっさり竹の子にかけました。 こんな山菜ばかり食べている生活ですが、お昼には、こんなものを。 昨日煮たいちごジャムを載せて、そば粉のパンケーキ。そば粉はご近所で生産しているものを。そば粉、水、塩、砂糖。テキトーで混ぜて、フライパンで焼く。テフロン加工のフライパンだと、油を敷かなくてもくっつきません。そば粉の粘りがいいのでしょう。 いちごは、生協で1パック198円、大パック500gで398円でしたので買ってしまいました。いつもは、果実をつぶしているのですが、今回は形を残しておきたかったので、そのままです。こうやって食べるにはかわいくて良いなあと思います。 そういえば、今年はかんきつ系のマーマレードを作っていませんでした。もう旬は終わりかな。甘夏とか清見オレンジなどで作っていたのですが。 午前は、小学校の50周年記念式典へ。その前に校庭で人文字を作って航空写真。「50th」。thの意味、こどもたち分かってたかな?黒っぽいスーツの叔父さま達が多いなか、私は寒いので白っぽいコートを着ていたので、目立ったと思います。写真のできあがりが楽しみです。 www.isinko.com 石神彫刻工房もご覧ください。お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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